«Приготовились врать, и вдруг выяснилось, что в этом нет нужды»: Кашин о том, как лоялисты получили право смеяться в лицо критикам власти после покушения на Фельгенгауэр

28 октября, 15:07 Олег Кашин
2 737 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Олег Кашин прокомментировал не только нападение на Татьяну Фельгенгауэр, но и мгновенную реакцию общественности — утечка о том, что покушение было связано с личной неприязнью, предположения журналистов, да еще и торжество от того, что преступник кажется именно безумцем, а не оружием в руках политиков.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Между покушением на Татьяну Фельгенгауэр и появлением подробностей про человека, который пытался ее убить, прошло не больше двух часов. Это совсем немного, но мне этого хватило, чтобы выйти в прямой эфир Дождя и высказаться об атмосфере ненависти — уже потом станет известно, что этот человек писал про телепатическую связь, жил в Израиле и, в общем, принадлежал к совсем другому миру, чем тот, в котором живут люди, обливающие критиков власти зеленкой или громящие мемориал на Москворецком мосту. Ситуация перевернулась, и теперь именно те люди, которые всюду ищут врагов России и всячески их обзывают, нашли в лице этого человека с ножом настоящего союзника, они размахивают его дневником и говорят, мол, смотрите, вот ваша атмосфера ненависти — мы тут ни при чем, это ваша аудитория, это вы сами провоцируете, чтобы вас резали.

Мне не кажется это убедительным, но об этом чуть позже. Почему-то самое сильное впечатление на меня произвела первая утечка — я даже в том прямом эфире назвал ее авторов мразями, — утечка о том, что на Таню напали на почве личного конфликта, и что с нападавшим она была знакома. Сейчас о том же пишет Эдуард Лимонов — ему кажется странным, что человек с ножом так быстро и легко нашел Таню, наверное, он с ней предварительно созвонился. И это какая-то очень странная и постоянная милицейская логика, вот на днях в Волгограде один школьник зарезал другого — уже во всем сознался, говорит, что случайно, но неважно, преступление раскрыто. И там тоже в первые часы после убийства была утечка, источник в полиции сообщил, что погибший школьник сам играл с ножом и зарезал себя сам. И вот я уверен, что такие утечки сочиняются вообще без участия реальных оперативников или следователей, просто сидит какой-то пиарщик, у которого именно такая задача — в каждом потенциально громком преступлении свалить вину на жертву. Потом разберемся, но сначала пусть будет путаница, и пусть все люди, которые привыкли кричать «Караул», думают, что здесь нет повода для возмущения. Вот эта полицейская логика кажется мне отвратительной вне зависимости от того, кем оказался тот человек с ножом.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера