Последний либеральный камрад: почему без адвоката Фейгина в России станет хуже

27 апреля, 13:10 Олег Кашин
4 367 0

В новой колонке Олег Кашин рассуждает о лишении адвокатского статуса Марка Фейгина, известного защитой активисток Pussy Riot на процессе о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя в 2012 году. Несмотря на неоднозначное отношение публики к бывшему адвокату, если он уедет за лучшей жизнью на Украину, Россия многое потеряет, считает автор.

С Марком Фейгиным мы познакомились на первой Болотной — мы там оба выступали примерно с одним и тем же; Алексей Навальный и Илья Яшин, как многие помнят, сидели тогда в спецприемнике, и вот я читал со сцены письмо Навального, а Фейгин — Яшина. Заочно я знал Марка довольно давно как деятеля «Солидарности» и такого очень яркого автора тогда еще не запрещенного сайта «Грани.ру», и еще я знал, что в первой Госдуме он был самым молодым ее депутатом — двадцатитрехлетним, причем не чьим-нибудь сыном или внуком, а вполне состоявшимся самарским политиком, пришедшим в парламент вместе с партией Егора Гайдара.

Почему я вспоминаю о нашем знакомстве — потому что человеческие отношения всегда движутся либо от незнакомства к знакомству, либо наоборот, и вот нам с Марком Фейгиным понадобилось не больше года, чтобы от первого доброжелательного рукопожатия на Болотной дойти до взаимного бана в соцсетях и публичной взаимной нелюбви. Как и у многих в этой среде, точка невозврата была пройдена летом 2012 года, когда мы сначала узнали, что Фейгин адвокат, а потом увидели, какой именно адвокат; процесс Pussy Riot не был первым политическим судом в новейшей истории, но он был уникален именно как эксперимент в том жанре, который тогда же и стали называть политической адвокатурой, когда, не подсудимые бросают в лицо судье и прокурору всю свою радикальную ярость, а адвокаты, то есть это адвокат проклинает палачей и сатрапов, орет, грозит пальцем и кулаком, а подсудимые — люди, как мы понимаем, тоже, по крайней мере, не менее яркие, тихо сидят в своей клетке и, видимо, думают — Боже, что мы здесь делаем. Именно тогда родилась существующая до сих пор в разных вариациях популярная шутка, смысл которой сводится к тому, что если ты по какой-то причине хочешь надолго уехать в колонию, ты знаешь, к каким адвокатам тебе нужно обращаться.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю