«Вечный сторонник статьи 282». Власти серьезно ошиблись, посадив Льва Пономарева

Колонка Олега Кашина
7 декабря, 13:20 Олег Кашин
5 019 0

Правозащитника Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост в фейсбуке с призывом участвовать в несогласованной акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Олег Кашин иронизирует, что арест Пономарева — это наглядная презентация декриминализации статьи за репосты — ведь теперь это не уголовная, а всего лишь административная ответственность. Но главная ирония в том, что посадили за слова именно одного из тех немногих в антипутинской среде, кто много лет был и остается самым последовательным сторонником посадок за слова.

Арест Льва Пономарева фактически за репост — он опубликовал у себя в соцсети не призыв к несанкционированной акции, как везде почему-то пишут, а ссылку на статью о том, что такая акция будет проведена, — арест Пономарева, помимо прочего, выглядит как такая яркая и наглядная презентация той декриминализации репостов, которую нам недавно пообещали. Раньше заводили уголовные дела, теперь — административные производства, но если раньше типичным приговором за репост был условный срок, теперь — совершенно реальные сутки в изоляторе, причем не одни сутки и не десять, а почти месяц. Зато не уголовка, зато не судимость.


Фигура для этой презентации тоже выбрана непростая. Типичный осужденный за репост до недавних пор — провинциальный блогер, на которого в произвольном порядке выпал жребий местных эшников [сотрудников Центра «Э» — управления по противодействию экстремизму МВД], а тут — фигура даже без оговорок политическая, и хотя формальный статус Льва Пономарева уже много лет описывается словом «правозащитник», его, в отличие от многих других правозащитников, правильнее называть именно оппозиционером, политиком — человек из окружения Андрея Сахарова уже съездовских времен, человек из «Демроссии», человек из первого российского парламента, покинувший его, перейдя на сторону Ельцина, и даже в нулевые — участник, кажется, всех оппозиционных коалиций и альянсов и живой символ преемственности между позднесоветскими демократами и нынешними антипутинскими активистами.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю