Политтехнолог Кадыров: отвечает ли теперь Путин на звонки главы Чечни

Колонка Олега Кашина
8 сентября, 11:14
24 741 0

По итогам своей мьянманской эпопеи Рамзан Кадыров заявил, что его неправильно поняли, и это именно так — его ведь действительно поняли неправильно, причем одинаково неправы и те, кто делал выводы о «политическом исламе», заявившем о себе как о новой силе, и те, кто пытался выяснить, что на самом деле происходит в Мьянме (как будто это имеет какое-то значение), и те, кто увидел в этом внешнеполитическом демарше очертания потенциального конфликта Грозного с Москвой и даже лично Кадырова лично с Путиным.

 

Российская политическая практика давно должна была бы приучить всех наблюдателей, что никаких точек невозврата на самом деле в ней нет, и самое востребованное политическое умение уже много лет состоит в способности изобретать такие политические кризисы, которые производят самое сильное впечатление, но не закачиваются вообще ничем. Есть такая шутка про книгу «Никак», в которой можно найти ответы на вопросы типа «Как научиться высыпаться, если ложишься поздно, а встаешь рано». Вот в книге «Никак» регулярно появляются новые главы — «Как изменится Россия после Болотной», «Как изменится Россия после войны в Донбассе», «Как изменится Россия после убийства Немцова» и так далее. Все ответы — в книге «Никак».

Конечно, ни о каком «политическом исламе» не может быть и речи. Несанкционированный митинг мусульман перед посольством Мьянмы производит впечатление, но все же это митинг не мусульман, а прежде всего сторонников Рамзана Кадырова, вышедших на улицу если не по его прямому призыву, то с его подачи. Есть ли у Кадырова внешнеполитические амбиции? Наверняка, но было бы странно, если бы их не было — внешнеполитические амбиции в России сегодня есть у всех, внешняя политика — это поощряемое сверху всенародное хобби, у нас уже четвертый год ею подменяют вообще любую политику, и если у последнего таксиста есть своя концепция многополярного мира, было бы странно, если бы ее не было у Рамзана Кадырова — он ведь тоже россиянин, и говорит на том же языке, на котором сейчас в России говорят все. Многих смутила его фраза, что при некоторых условиях он готов пойти против России — мы давно о чем-то таком догадывались, и в этом смысле он не сказал ничего нового, а что действительно интересно — то, как быстро и горячо он принялся опровергать эту свою фразу, сваливая все на, как всегда, перевравших его слова журналистов, включая журналистов НТВ, которых Кадыров даже упрекнул в погоне за дешевыми сенсациями.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера