Кашин: Якунин сумел вырваться из кремлевской обоймы

Почему бывший глава РЖД отказался от сенаторства
19 сентября 2015 Олег Кашин
7 316 0

Олег Кашин: Мой родной регион — Калининградская область — слишком маленький, чтобы Москва позволяла иметь ему сразу двух местных сенаторов. С 1993 года, когда в Совете федерации мою область представлял забытый ныне Владимир Шумейко, второй сенатор от Калининграда всегда был федеральным назначенцем. Последние десять с чем-то лет на этом месте сидит московский издатель Олег Ткач — человек совершенно не знаменитый, но в истории с Владимиром Якуниным он оказался главным выгодополучателем. Якунин слился, сенатором снова будет Ткач, который за последний месяц уже смирился, что Якунин займет его место. Месяц назад я в издании «Слон» обещал Якунину большое политическое будущее. 

В «Коммерсанте» писали, что он испугался перспективы ездить на служебном «Форде», но эта версия Якунина, как мне кажется, романтизирует. Я и сам считал, что он романтик, православный мечтатель и мистик. Вообще мой прогноз и не сбылся потому, что я недооценил способность Якунина мыслить рационально. Он, как бы дико это ни звучало — русский европеец. Его сыновья в Лондоне и Швейцарии, сам он — устроитель Родосского форума и человек, запустивший поезд Москва-Ницца. Европа его дом, он не мыслит себя вне ее, и, уходя из РЖД, он, конечно, уходил из-под санкций.

В Совете Федерации, я думаю, его действительно ждала большая должность, я не верю, что его хотели сделать простым сенатором. Но большая должность в Совете федерации — это почти гарантированные санкции, как у Валентины Ивановны. Изобразив нежелание делаться сенатором из-за дурацкого «Форда», он сумел вырваться из кремлевской обоймы и стал частным лицом — а это сейчас самая заветная мечта всех людей его круга, которые, конечно, любят порассуждать о святой Руси, но телесно предпочитают Европу.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера