Патриарх Победы. Чем на самом деле хочет заниматься Путин, когда все закончится

Колонка Олега Кашина
23 января, 17:04 Олег Кашин
5 581

В новой колонке Олег Кашин пытается объяснить спешку с которой законодательная власть переписывает Конституцию России, наблюдает за Владимиром Путиным, предложившим эти перемены, и находит, что президенту все это не так интересно, как могло показаться на первый взгляд. На протокольных фотографиях из Иерусалима видно, как Путин рад переключить свое внимание на другие проблемы, замечает Кашин, и приходит к выводу, что на президентской пенсии российскому лидеру нужно заниматься совсем не тем, что для него готовят. 

Безумная скорость, с которой правится российская конституция, вдвойне удивительна в сочетании с незначительностью самих поправок. Ради чего заставляют торопиться Госдуму, ради чего собрали потешную учредиловку с писателями и спортсменами — ради слова «подряд» и робкого упоминания о Госсовете? Такая спешка была бы оправдана, если бы реформы были радикальными, а тут получается абсурд, и главный ньюсмейкер этих полутора недель даже не Путин, а щедринский чижик, которого съел тот, от кого добрые люди ждали кровопролитиев.

Что происходит? Мы видим гонку, но не понимаем, наперегонки с кем бежит российская власть. Слухи о болезни Путина — они потому и возникают, что если это бег наперегонки, но не видно соперника, то кто соперник? Болезнь, смерть, больше некому. Но против этих слухов — невыразительность поправок. Успеть достучаться до небес, чтобы убрать из конституции слово «подряд» — это уже не драма, это комедия.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю