Путинозой: как по делу Шестуна будут изучать современную Россию

Колонка Олега Кашина
18 января, 12:22 Олег Кашин
3 842 0

В новой колонке Олег Кашин смотрит на развитие дела экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, у которого прокуратура на днях обнаружила собственности более чем на 10 млрд рублей. Даже если не получится точно установить истину — принадлежат ли чиновнику эти деньги или нет, его дело уже стало своеобразным «смоленским архивом», по которому можно сделать выводы о том, как сегодня устроена Россия, считает автор.

Советское отступление летом и осенью 1941 года — мы вряд ли можем представить себе, какой это был ад и ужас, и очень приблизительно можно вообразить, что и в каких количествах доставалось немцам — всякое имущество, продовольствие, промышленные предприятия, культурные ценности. Что-то, конечно, увозили, что-то взрывали, что-то сжигали, но хаотично, без какой-либо системы, и даже самое ценное имущество — вот как Янтарную комнату, которую до сих пор ищут, — бросали, оставляли немцам, не успевая вывезти. В общем, немцам той осенью досталось очень много всего.

Много всего — но только не партийные архивы. Директива ЦК, разосланная по стране уже 23 июня, жестко предписывала вывозить их или, если нет такой возможности, уничтожать. Заходя в советские города и занимая своими учреждениями здания обкомов и райкомов, или, как в Киеве и Минске, республиканских ЦК, немцы не обнаружили там ни одной бумажки с грифом «секретно» — все было вывезено или сожжено в самую первую очередь. Единственным — единственным на весь огромный фронт и на всю огромную войну, — исключением оказался город Смоленск, который пал так быстро и неожиданно, что местный обком просто не успел что-то сделать со своими бумагами. Весь архив Смоленского обкома ВКП(б) попал в руки немцев.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю