Остроумное решение проблемы Медведева: что стоит за слухами о ликвидации должности премьера

Колонка Олега Кашина
29 сентября, 11:47 Олег Кашин
19 169 0

Слухи о политической реформе, которая радикально изменит конфигурацию всей власти, откуда-то возникают регулярно. Прогнозы о переформатировании высших государственных органов сбываются редко, но проходит время, и очередной информированный источник снова рассказывает, что завтра в России исчезнет должность президента, центр власти переместится в Госсовет, появится Министерство государственной безопасности, будут укрупнены регионы и так далее. Сейчас пишут о ликвидации должности председателя правительства и о переподчинении министров президенту, и тут тоже вероятность, как в анекдоте, пятьдесят процентов — либо да, либо нет. 

Бумаги с проектами переустройства мира циркулируют по околокремлевским сферам всегда, и наверняка в какой-то из этих бумаг есть и про реформу правительства — там вообще про все есть, и это ничего не значит. Может, пригодится, а может, и нет.

И само существование таких слухов, сама возможность всерьез разговаривать о том, что завтра у России не станет президента или премьер-министра — на самом деле это и есть главное во всем этом сюжете. Никто не знает, случится ли такая реформа завтра или послезавтра, но это вторично по отношению к тому, что она в любом случае возможна хоть сегодня. Представьте себе такие слухи в Германии или в Америке — допустим, что Ангела Меркель намерена объединить должности федерального канцлера и президента и занять новую супердолжность, или Дональд Трамп намерен ограничить полномочия Конгресса, чтобы вертикаль власти работала более эффективно. Тут и само выражение «вертикаль власти» на другие языки, наверное, не переводится — ну, может быть, только на тот постколониальный французский, который распространен в некоторых африканских государствах, где тоже, как в России, государственное устройство зависит не от закона и традиции, а от настроения и планов очередного президента.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера