«Осталось только похоронить Ленина»: Олег Кашин о том, как Путин уничтожил коммунистов

20 января, 00:02 Олег Кашин
2 775 0

На этой неделе Владимир Путин сравнил тело Ленина с мощами святых. «Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?», — сказал президент в документальном фильме «Валаам». Это вызвало бурную полемику, как среди православных, так и среди коммунистов. Олег Кашин — о крахе русского коммунизма.

На этой неделе много обсуждали высказывание Путина о сходстве между моральным кодексом строителя коммунизма и Библией. Это вообще вечнозеленая тема, все легко гуглится, и нетрудно узнать, что в разное время с таким сравнением выступали и патриарх Кирилл, и Геннадий Зюганов, и сам Владимир Путин, который говорит об этом не впервые. Вообще, конечно, моральный кодекс на Библию совсем не похож, но это вообще такая беспроигрышная риторическая фигура, потому что людей, которые бы читали одновременно и Библию, и хрущевскую программу КПСС, в которой моральный кодекс и был опубликован — таких людей немного. Зюганов читал кодекс и не читал Библию. Патриарх читал Библию и не читал кодекс. Путин, вероятно, не читал ничего. Самые тонкие ценители нашли даже интервью хрущевского референта Федора Бурлацкого, который, собственно, и написал моральный кодекс, и в интервью начала нулевых он тоже говорил, что использовал при подготовке кодекса текст Библии, но мне кажется, оснований верить позднейшим воспоминаниям старого коммуниста нет вообще — такие люди всегда говорят то, что положено говорить в данный конкретный исторический момент. Верить им — последнее дело.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера