Охранители: на страже зла

Олег Кашин о танках, пытках и адвокатах дьявола
27 июля, 11:57 Олег Кашин
11 814 0

В новой колонке Олег Кашин смотрит на два главных скандала недели — пытки в ярославской ИК-1 и отказ музыкантов ехать на фестиваль «Нашествие» из-за спонсорства Минобороны. Реакция охранительной прессы на обе истории показывает, что защита всего самого плохого, что есть в русской действительности, происходит не потому, что кто-то занес деньги или дал негласную команду — это уже рефлекс, считает автор. 

Два главных скандала этой недели — ярославские пытки и танки на «Нашествии». Не знаю, уместно ли такое выражение, но если бывают благодатные темы для либеральной прессы, то вот они — тут можно и на частном примере вскрыть большую проблему, и спросить «доколе?», и поставить власть и ее защитников в самое неудобное положение. Я сам писал на обе темы, и они, скажем так, простые — все наглядно, все очевидно, все выводы напрашиваются сами. Но это — если ты либеральная пресса.

А если ты — пресса охранительная, то тебе придется чуть труднее, чем обычно. И чего уж там, тех, кому пишется трудно, читать интереснее. Поэтому самые интересные комментарии на две главные темы этой недели пишут те, кто не готов обличать и ругаться. О ярославских пытках я читал на этой неделе много интересных текстов — например, о том, что заключенный Макаров, которого, собственно, и пытали на том видео — сам по себе не такой хороший, каким хочет казаться, еще в тинейджерские годы украл телефон, дрался, хулиганил, да и в колонии себя вел черт знает как — посмотрите, сколько у него взысканий. А видеозапись пыток опубликовал фонд «Общественный вердикт», а это иностранные агенты, а среди учредителей фонда есть даже нежелательные организации, а еще ведь скоро заседание комитета ООН по пыткам, и неспроста, что запись, которой год, появилась только сейчас. Вот такого в эти дни много пишут, я читаю и понимаю — ну да, ФСИН включил механизмы кризисного пиара, занес денег разным авторам и редакциям, отбивается, ну и выглядит это так себе.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю