Новые подробности в деле Кашина и эксклюзивная аудиозапись

19 сентября 2015 Олег Кашин
1 081

Как я и обещал неделю назад — дело Кашина. Ну, или уже дело Турчака — имя псковского губернатора все последние дни звучит в контексте покушения на меня, и мне даже доставляет удовольствие, как участники организованного Турчаком литературного фестиваля уговаривают себя, что это не его фестиваль и что они просто приехали постоять рядом.  Сам он в эту минуту смотрит на фестивале фильм «Конец прекрасной эпохи». Надеюсь, это не просто совпадение. И сегодня он поблагодарил всех приехавших на фестиваль, несмотря на «внешние вызовы». Это первое заявление Турчака за две недели скандала.

Откуда взялся Турчак? В среду его прямым текстом обвинила в заказе покушения на меня жена одного из исполнителей Елена Веселова. Очень мощное ее интервью в «Коммерсанте», всем советую прочитать. Такие же показания о Турчаке дает ее муж Данила Веселов, обвиняемый по моему делу. Супруги Веселовы говорят, что голос Турчака звучит на аудиозаписи, сделанной накануне покушения на меня. Мы разговаривали с ней об этом, я хочу послушать и опубликовать запись, но жена говорит, что это аудио для нее — единственная защита от перспективы потерять мужа, которого, как она считает, легко могут убить в тюрьме или где-то еще.

Поэтому записи мы пока не услышим, но вот что я вам расскажу. Что чуть ли не каждый разговор участников всей этой истории записывался и сохранялся — это я знаю. Аудиозаписей по моей истории — просто какой-то вагон, недели непрерывно записанных разговоров. Голос, который мы сейчас услышим — жена Веселова говорит, что это Александр Горбунов, герой прошлой недели, которого сначала сажали, потом выпускали, директор принадлежащего Турчаку завода. Его, Горбунова, исполнители называют организатором покушения на меня. Запись сделана вскоре после покушения.

Что касается встречи Горбунова и Веселова с Турчаком, о которой говорит жена Веселова — в материалах дела есть билинги мобильных телефонов всех троих, и они действительно пересекались в ресторане «Белое солнце пустыни» осенью 2010 года перед покушением на меня. То есть если следствию разрешат, оно со всем справится. Но следствию, насколько понимаю, не разрешают, дело отобрали у следователя Сердюкова, который его раскрыл, и до сих пор даже Маркин ничего не сказал по этому поводу. Ладно, будем ждать новостей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю