Ньюсмейкеры vs журналисты: Кашин и Плющев пытаются нащупать границы журналистской этики

24 июня, 00:46 Олег Кашин
3 826 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Недавнее интервью со Светланой Алексиевич, опубликованное на сайте Regnum, вызвало противоречивую реакцию и массу обсуждений. Олег Кашин и журналист «Эха Москвы» Александр Плющев пытаются выяснить, что важнее — право журналиста на публикацию добытой информации или право вето, наложенное спикером на сказанное им?

Плющев рассказал, что в своей журналисткой деятельности он руководствуется  строгими правилами — например, всегда согласует интервью с ньюсмейкерами и проявляет большую разборчивость в том, кому давать комментарии, с какими редакциями и изданиями сотрудничать. «Есть некоторый этикет, которого я придерживаюсь. И если ньюсмейкер говорит, что ему не хочется публикации  — я считаю, что он имеет на это полное право», — сказал он.

Полемизируя с автором интервью со Светланой Алексиевич, он подчеркнул: «Хорошо, опубликуй полное интервью — зачем ты это причесываешь, в том числе причесываешь и себя».

Плющев и Кашин пришли к выводу, что не существует универсальных правил этики и, в частности, журналистской этики. Истина, как всегда, где-то посередине, считают журналисты.

Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера