Не танцуй в трусах: как государство воспитывает в детях ненависть к скрепам

Колонка Олега Кашина
19 января, 11:12 Олег Кашин
18 806 0

В новой колонке Олег Кашин обсудил нашумевшую историю с танцем ульяновских курсантов в нижнем белье под композицию Satisfaction итальянского диджея Бенни Бенасси и предположил, что общественное осуждение таких историй неминуемо приведет к тому, что будущие поколения будут ненавидеть все святыни нынешней эпохи.

В моем семейном альбоме хранится фотография — середина моей головы выбрита наголо, а оставшиеся по бокам волосы покрашены соответственно красным (слева) и зеленым (справа), как того требует международная кодификация сигнальных огней. На мне надета тельняшка, в которой на животе вырезана большая круглая дырка таким образом, что виден мой пупок. Рядом со мной стоят мои друзья, на обоих женские платья, и их губы и глаза подведены косметикой. Это 1999 или 2000 год, большой российский парусник, на котором мы с сокурсниками по морскому вузу ходили через океан, и от наших вечеринок того времени у меня осталось много фотографий, и некоторые из них, когда я годы спустя пытался публиковать их в соцсетях, блокировали как порнографический контент. Разумеется, я примеряю сейчас на себя ситуацию с ульяновскими курсантами — я тоже закончил гражданский вуз с полувоенными порядками, фуражками, погонами и офицерской честью, и, хотя девяностые были сами понимаете каким временем, сейчас я понимаю, как мне повезло отучиться до скреп, цензуры и государственного ханжества. Наша вполне официальная дискотека в здании курсантского клуба, то есть не самодеятельность, а легальное учреждение с вывеской, называлась «Голубая устрица», и ни одной ветеранской или какой-нибудь еще организации не приходило в голову требовать ее переименования или закрытия.


Меньше всего хочу спекулировать на разнице между поколениями — кому лучше, кому хуже, кому повезло, кому нет. Молодежь всегда одна и та же, люди всегда хотят примерно одного — всяких радостей и удовольствий сегодня и большого жизненного успеха завтра. Все рамки и ограничения, которые накладывает на молодых внешняя среда, играют, в общем, самую позитивную и полезную роль — необходимость преодоления препятствий убедительнее всего заставляет двигаться вперед. Сейчас в роли этих препятствий выступает реакционный идеологический мейнстрим, готовый объявить святыней даже фуражку курсанта гражданской авиации. И молодой человек, который хочет, чтобы его жизнь сложилась, сейчас вынужден учитывать все эти реакционные установки, не нарушать их, не танцевать в трусах, не подходить к вечному огню, не ловить покемонов в церкви и что там у нас еще нельзя делать.

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю