Назад в 1905: зачем власть прибегла к казакам для разгона протестов

11 мая, 23:03 Олег Кашин
2 435 0

В новой колонке Олег Кашин анализирует события 5 мая на Пушкинской площади в Москве и пытается понять, зачем власти понадобилось выводить на улицу казачество в дополнение к Росгвардии и полиции.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж.

Шестого мая 2012 года я отдыхал в Вологодской области в своем любимом селе, где, как сказал великий вологодский поэт, узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте. Я любовался этой красотой, время от времени получая эсэмэки из Москвы от моего товарища Саши Черных, который, находясь на Болотной площади, писал мне, какой ужас там творится. Я тогда еще был членом всех оргкомитетов этих митингов, но уже понимал, что история Болотной заканчивается, поэтому выбирая между очередным митингом и отдыхом на Руси, выбрал Русь, полагая, что ничего интересного я не пропущу. Когда стало ясно, что все-таки пропустил — и не просто интересное, а самое интересное и важное, что произошло в те полгода, я в течение одного дня несколько раз успел и пожалеть, что я не там, и порадоваться, что я не там, и уже потом, когда прилагательное «Болотное» стало употребляться только с существительным «дело», я много думал о том, что со мной было бы, если бы я 6 мая поехал не в Ферапонтово, а на Болотную.

И, конечно, не было бы со мной ничего, потому что ни журналистов, ни членов оргкомитета среди жертв «Болотного дела» не оказалось и не могло. Антагонизм между людьми на сцене и людьми на площади, настоящий или выдуманный, но существовал с самого начала, с первой Болотной. По телевизору тогда говорили, что лидеры плохие, а митингующие хорошие. Сурков митингующих вообще называл лучшими людьми страны, а Лайфньюс рассказывал о «ВИП-зоне» за сценой, в которой лидеры прячутся от обманутых ими людей.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю