Навальный против «Ведомостей». Олег Кашин о том, есть ли у него повод обижаться на СМИ

25 августа, 17:55
1 411

Алексей Навальный обиделся на газету «Ведомости», которая не написала о расследовании ФБК про квартиру матери Вячеслава Володина. В своем посте он заявил, что владелец газеты Демьян Кудрявцев превратил «лучшее издание страны» в «сборище трусливых мурзилоидов». Олег Кашин — о конфликте Навального со СМИ.

Фото на обложке: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Конечно, надо поговорить о конфликте Навального с «Ведомостями», и наши постоянные зрители и читатели могут догадаться, что я сейчас Навального буду ругать — но нет, не буду, хочу о другом. У нас часто и без иронии употребляют выражение «оппозиционная пресса», к ней прежде всего относят «Новую газету», «Эхо Москвы» и «Дождь», а если шире, то оппозиционной прессой можно считать всю прессу, которая не поддакивает власти, не следует ее прямым указаниям и не имеет черных списков людей и тем, о которых нельзя писать. В это расширенное определение как раз укладывается наша деловая пресса, но ее-то как раз очень обижает, когда ее называют оппозиционной, потому что оппозиционность — это политическая ангажированность, которая противоречит ценностям и догмам этой прессы. Мы, говорят деловые журналисты, не оппозиционные и не прокремлевские, мы профессиональные, мы следуем стандартам — ну, все мы слышали это много раз.

Но мне кажется важным иметь в виду, что те стандарты, о которых они говорят, сложились немного в другой реальности, в которой государства было несопоставимо меньше, чем сейчас, а независимых игроков и интересов, о которых нужно было писать — больше. Правила сочинялись для трехмерного мира, и сейчас ни один газетный гений из «Ведомостей» или РБК не понимает, как вести себя в новом плоском мире.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю