«Мы с вами сумасшедшие — каждый вечер думаем о судьбах родины»: первый шеф-редактор «Кашин.Гуру» Маргарита Журавлева о том, как изменились Россия и Кашин за годы выхода программы

Юбилейный сотый выпуск «Кашин.Гуру»
21 октября, 00:39 Олег Кашин
1 772 0

Этот момент настал — программа «Кашин.Гуру» выпустила свою сотую серию. В честь этого события Олег Кашин поговорил об истории своего пребывания на Дожде со своим первым шеф-редактором программы Маргаритой Журавлевой.

Маргарита Журавлева:

«Что изменилось в вас? В вас поменялось ваше, в хорошем смысле этого слова, тщеславие. Вы смогли себе позволить работать в одном холдинге, потому что, мне кажется, еще два года назад вы бы ни на что это не променяли. Это изменилось в вас, мне кажется. Что изменилось в нас, вы имеете в виду кого? Журналистов, россиян, москвичей, кого? Тут сложно как-то... Мне сложно сказать что-то такое конкретное, но мне кажется, что люди стали спокойнее. Может, это звучит странно, но в 2014 году, в 2015, когда мы с вами начинали делать программу, люди были очень... Как будто бы они все были наэлектризованные. В первую очередь, это проявлялось в обсуждении вопросов Крыма и ситуации на востоке Украины, но сейчас все немножечко расслабились в хорошем смысле этого слова. Вот этот ваш любимый мотив про санскрит, он, как мне кажется, реализовался в некотором смысле. То есть люди не то чтобы ушли в отшельники и в кочегары, но просто будто бы они стали уделять наконец-то своей жизни и каким-то важным вещам не общественно-политическим больше времени, чем раньше. Поэтому они стали вести себя более спокойно и более адекватно.

Знаете, не то чтобы я могу сильно похвастаться своей интуицией, но у меня нет ощущения совершенно, что что-то плохое должно произойти. У меня, знаете, очень хорошее ощущение, как у журналиста, насчет грядущих выборов. Мне не кажется, что люди слишком спокойны. До выборов полгода и это нормально, что не на каждом углу обсуждают кандидатов, программы, ругают кого-то. Это вообще нормально, чтобы люди за полгода до выборов не хотели бы их обсуждать. Это мы с вами сумасшедшие - каждый вечер думаем о судьбах родины».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера