Мстители: эра Суркова. Зачем «Молодой гвардии» мобильные отряды по борьбе с оппозицией

Колонка Олега Кашина
20/04/2018 - 12:28 (по МСК) Олег Кашин

«Молодая гвардия Единой России» будет создавать группы по 100-200 человек для обучения уличным технологиям и приемам массовой мобилизации на митингах в поддержку власти и противодействию оппозиционерам в случае, если они начнут «кидаться камнями». В каждом регионе, в первую очередь в Москве, появятся группы, которые будут способны «за час-два выйти на улицу и выразить свое мнение по самым разным вопросам», рассказал журналистам лидер МГЕР Денис Давыдов. О том, зачем понадобились мобильные отряды по противодействию оппозиции, — колонка Олега Кашина.

Новость о планах «Молодой гвардии Единой России» создать мобильные отряды по противодействию оппозиции — такая хрестоматийно противоречивая, потому что с одной стороны, конечно, всем ясно, что такие вещи, если что, власти никак не помогут, и все помнят опыт нашистов, которых, как считается, тоже для чего-то такого готовили, а в дни Болотной они не пригодились или оказались бесполезны.

Но с другой стороны нет и поводов как-то над этим смеяться и относиться невсерьез, потому что до новой Болотной еще дожить надо, а ситуации, когда какие-то мрачные люди, готовые противодействовать оппозиции, могут сделать что-то плохое, происходят каждый день и не требуют никакой Болотной. Титушки, очевидно, не могут сорвать революцию, но испортить жизнь кому-то конкретному очень даже могут, и, честно говоря, для человека, истекающего кровью в подворотне, слабым утешением будет, что в назначенный час у этих мобильных отрядов ничего не получится.

В прошлом и позапрошлом году было много, хотя на самом деле мало, разговоров о серийных нападениях на активистов в Петербурге, но сейчас об этом приходится напоминать — кому-то сжигали машины, кого-то избивали, кого-то просто запугивали, и формально до сих пор неясно, что это было и кто это делал, хотя гадать, в общем, не приходится, потому что на этом рынке хоть и много игроков, но политически все они по умолчанию направлены в одну сторону, и даже если тут появится еще один игрок в виде пока полуживой «Молодой гвардии», то это не станет чем-то принципиально новым, просто после очередного нападения в Петербурге или где-нибудь еще, пресса и соцсети будут гадать — молодогвардейские это, или пригожинские, или еще кто-нибудь.

Сама возможность каких-то политических ситуаций, в которых свою роль сыграет грубая физическая сила, не оспаривается у нас как минимум с 2005 года, когда создавались «Наши», о которых кремлевские идеологи открытым текстом говорили, что цель движения — уличное противостояние в случае, если в России повторится Майдан, как в Киеве. Тогда, конечно, имелся в виду первый Майдан, оранжевый и кажущийся сейчас чем-то совсем милым и трогательным из прошлого. С тех пор буквально поколение за поколением политические люди около Кремля продают своему начальству вот эту идею — что наступит такой момент, когда придется драться. Создатель «Наших» Якеменко, человек, объективно талантливый, который мог состояться в сетевом маркетинге или в каких-нибудь тренингах личностного роста, кажется сейчас недостижимой вершиной в сравнении с теми, кто спустя годы раз за разом строит планы на будущее уличное противостояние.

Про нашистов действительно принято считать, что семь лет их существования прошли впустую, потому что они никак не помешали Болотной. Но политика, и вообще общественное развитие — не та сфера, в которой действует такая прямолинейная логика. Для того, чтобы допустимость насилия стала общепризнанной, само насилие вообще не нужно — достаточно разговоров о нем, споров, обсуждений. Если мы сейчас готовы, — а мы готовы, конечно, — рассуждать об эффективности или неэффективности титушек с точки зрения сохранения политической стабильности, это уже само по себе становится шагом в сторону дикости и ада, и здесь не имеет значения, получится у них или нет, или сколько денег на этом будет освоено, или что конкретно собираются делать эти еще не созданные мобильные группы — бросаться камнями, как было сказано вначале, или просто спорить, как уточнила «Молодая гвардия» чуть позже. Все понимают, как описывается и как оценивается физический эффект насилия, но если бы речь шла только о нем, это было бы не так важно.

Есть моральный эффект, и его даже неточно называть страхом — честно говоря, вообще не представляю себе оппозиционера, у которого планы «Молодой гвардии» вызовут страх. Это вопрос языка, вопрос нормы, вопрос ожиданий, которые очень часто сбываются сами, и если кто-то в Кремле или в «Единой России» ждет уличных битв и готовится к ним, то он сам, прежде всего он, их и приближает. Как говорит один мой умный знакомый, Антимайдан гораздо ближе к Майдану, чем всем кажется. Если слишком тщательно оберегать стабильность, получится нестабильность — всегда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Также по теме