Человек без лица и свойств. Кто сейчас Дмитрий Медведев, кажется, не понимает даже сам премьер

Колонка Олега Кашина
11 мая, 12:40 Олег Кашин
7 664 0

Владимир Путин внес, а Госдума утвердила Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России. Медведев возглавляет правительство с 2012 года, до этого четыре года он занимал пост президента. Олег Кашин о том, как и почему премьер стал самой трагичной фигурой во всей путинской системе.

Дмитрий Медведев сейчас — человек без лица и свойств. Тот образ человека с айфоном, о котором сейчас почти не вспоминают, а если вспоминают, то как о чем-то смешном — даже с поправкой на «не вполне президентство», которое теперь кажется бесспорным, это был образ главы государства, эксцентричного, пытающегося быть прогрессивным — неважно, но в любом случае первого лица, которое может быть только первым. Тот образ, который создавали молодому президенту десять лет назад, не пригоден ни для чего больше.

У нас часто, как само собой, ставят через запятую царей, генсеков и президентов, потому что понятно, что первое лицо, как бы оно ни называлось — это всегда первое лицо. А вот со вторым лицом уже начинается путаница. Кто был вторым лицом при царе — императрица, Столыпин, Распутин? Кто был вторым лицом у Сталина — Молотов, Берия или вообще никто?

Популярное у подписчиков Дождя за неделю