Единственный подвиг Медведева: зачем премьер троллит Саакашвили

Колонка Олега Кашина
28 июля, 12:27 Олег Кашин
6 103 0

В среду, 26 июля, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отреагировал на эту новость у себя в фейсбуке. «Все это — неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию. Show must go on», — написал он.

Дмитрий Медведев как блогер — это печальное наследие второй половины нулевых, когда власть играла в модернизацию, техническую продвинутость и прочие модные вещи. Те игры давно закончились, и если семь лет назад президент Медведев мелькал в новостях как человек, посещающий Кремниевую долину, то теперь о премьере Медведеве чаще пишут в контексте фильма «Он вам не Димон», и его кроссовки интересуют публику больше, чем гаджеты, а слово «компот» в его исполнении звучит органичнее, чем слово «айфон». А в государственных соцсетях давно уже светят совсем другие звезды — Мария Захарова, или Алексей Пушков, или Дмитрий Рогозин, покоривший на днях свою аудиторию песней про голую коленку. Конкурировать с такими звездами трудно.

Но несмотря на случившиеся перемены, Дмитрий Медведев так и не выпилился из соцсетей. Он честно пишет регулярные посты, собирает лайки и, может быть, даже читает комментарии. В его постах нет той экспрессии, которая свойственна Рогозину или Захаровой, но иногда прорывается что-то такое, что во власти есть только у Медведева и больше ни у кого.

В медведевских соцсетях есть один сквозной персонаж — человек, о котором российский премьер пишет из года в год, не пропуская ни одной большой новости с его участием. Это такой вечный спутник Дмитрия Медведева, человек, за которым он, наверное, не перестанет следить никогда. Речь, конечно, идет о Михаиле Саакашвили. Когда Медведев пишет о нем, меняется его интонация, меняется язык (причем в буквальном смысле — Медведев переходит то на украинский, то на феню, то на английский), и российский премьер, который в обычной жизни постит в соцсетях какие-то скучные пресс-релизы, превращается вдруг в настоящего тролля — может быть, не очень умелого, но оттого еще более выразительного.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера