#СМИtoo: бойкот Госдумы как первый шаг революции в российской журналистике

Колонка Олега Кашина
23 марта, 12:09 Олег Кашин
18 620 0

Более 20 российских СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому после того, как комиссия по этике не нашла нарушений в действиях депутата, которого журналистки обвинили в домогательствах. Среди них Дождь, РБК, «Коммерсантъ», RTVI, «Новая газета», «Эхо Москвы», «Ведомости», Republic и другие. Солидарность со СМИ, объявившими бойкот парламенту, выразили также «Одноклассники». Олег Кашин — о солидарности, градации степеней протеста и драме российской журналистики.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Тема сложная, поэтому начну с дисклеймера. Солидарность —  это очень здорово, а в наших условиях, когда она в заведомом дефиците — она бесценна. Домогательства и, шире, вообще любое хамство, основанное на том превосходстве, которое дает власть, — это омерзительно и заслуживает самого решительного протеста. Это все понятно, это не оспаривается, все вполне очевидно.

Сложное находится в другой плоскости. Как-то сама собой образовалась градация степеней бойкота. Есть бойкот Госдумы как таковой, а есть бойкот-лайт — бойкот лично Слуцкого и комиссии по этике, как будто до этого бойкота все издания наперебой гонялись за эксклюзивами из этой комиссии. Есть заочный бойкот — когда издание, не аккредитованное в Госдуме, но желающее присоединиться к бойкоту, обещает писать о Госдуме только с оговоркой, что она поддерживает домогательства.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю