Как сделать партию, чтобы всё получилось. Инструкция от Кашина

Специально для зрителей Дождя
13 февраля 2016 Олег Кашин
3 723

Еженедельная колонка Олега Кашина для зрителей Дождя. В этот раз даже не совсем колонка, а целая инструкция — как сделать политическую партию, которая будет нормально функционировать.

 

Смотрите полную версию «Кашин. Гуру»

Неприличный анекдот, который заканчивается словами «Ох уж эта проклятая неопределенность», — это, конечно, основной лозунг российской политики. Участие в выборах по правилам Володина и с разрешения Володина — это акт нонконформизма и революционной борьбы или все-таки подыгрывание власти в ее игре? Точного ответа никто, как считается, не знает, вместо ответа — проклятая неопределенность. Митинг в специально отведенном месте, окруженном заборчиками с надписью «УВД ЦАО» — это уличная борьба или профанация? Тоже никто не знает точно, тоже проклятая неопределенность. И так во всем.
В нашей политике есть только очень немного таких островков, на которых эта неопределенность перестает действовать. Там все однозначно, на этих островках. И вот один из этих островков — масон Богданов, большинство его помнит по президентским выборам 2008 года, такой кудрявый брюнет, очень фактурный. Я называю его масоном не для того, чтобы обругать, а он сам называет себя масоном, потому что на его имя натурально зарегистрирована настоящая масонская ложа, то есть в минюсте ему выдали бумагу, что он главный российский масон, мастер великой ложи. И это только одна из множества бумаг, которые выдали ему в минюсте за последние десять лет. Богданову и его людям принадлежат десятки политических партий, существующих, может быть, только на бумаге, но при этом имеющих такие качественные регистрационные документы, что любая другая партия могла бы им позавидовать. Понятно, что такая благосклонность обычно очень недружелюбных регистрационных органов была бы невозможна, если бы у Богданова не было хороших отношений с администрацией президента. А они у него действительно очень хорошие еще с сурковских времен, и богдановские партии — это уже такая обязательная примета любых российских выборов. Его партии в них всегда участвуют, самая знаменитая — КПСС во главе с внуком Брежнева, еще многие помнят случай с партией «Народный альянс», которую хотел зарегистрировать Навальный, но на стадии подачи документов выяснилось, что только что такую партию создал Богданов. Ну и так далее, масса таких историй вплоть до партии «Кошерная Россия», о которой тоже, наверное, многие слышали.
Богданов — действительно редкий для российской политики случай чего-то однозначного, безо всякой неопределенности. Видишь Богданова — беги, это такой закон российской политики. Михаил Прохоров этого закона в свое время не знал, поэтому возглавил богдановскую партию «Правое дело», ну и все помнят, как унизительно эта история для Прохорова закончилась. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, я уверен, тоже помнит про Прохорова, и то, что именно на основе «Правого дела» Титов теперь будет строить свою умеренную либерально-патриотическую партию, лучше тысячи слов показывает реальную цену Бориса Титова, чистоту его намерений и все такое прочее.
Борис Титов как раз — человек той самой проклятой неопределенности, неоднозначный человек. Человек, согласившийся встать рядом с Кремлем, чтобы делать на этой позиции маленькие добрые дела. Таких людей рядом с Кремлем, рядом с Путиным, не так уж много, но они есть, Титов не один — есть Федотов, есть Памфилова, есть еще кто-то. Те, кому позволено, когда принимается совсем уж людоедское решение, сказать заикающимся голосом — Ваше величество, позвольте, но это уже слишком. Титов на этой должности состоит уже не первый год, начальство, судя по всему, было им довольно, и теперь Титов идет как бы на повышение — лидером системной почти либеральной партии.
И очень здорово, что партия ему достается самая одиозная, богдановская. Такая партия, про поводу которой нет вообще никаких сомнений, что это такое. Это удобно нам, избирателям, с той точки зрения, что если кто-то будет нам говорить, что партия Титова это здорово, меньшее зло и теория малых дел, можно будет отвечать на это — «А, понятно», — и отходить в сторону. Это во-первых.
Во-вторых — ну тоже пусть это будет такой привет всем, кто был готов постоять рядом с властью, надеясь не участвовать в каких-то совсем неприличных делах. Почему-то все равно рано или поздно придется поработать с масоном Богдановым, почему-то без этого никак. Почему-то никак — ох уж эта проклятая неопределенность.
 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю