Воинствующий либерализм: как националисты оказались под запретом в российском медиапространстве

Колонка Олега Кашина
23 июня, 12:09 Олег Кашин
5 509 1

Geek Picnic — довольно известное словосочетание из московской культурной жизни неожиданно переместилось в сферу общественных отношений и политики. На «Гик-пикнике» в этом году выступал основатель националистического сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин. Он рассказывал о своем успешном краудфандинге, и это вызвало возмущение многих других участников «пикника», известных популяризаторов науки.

Geek Picnic — довольно известное словосочетание из московской культурной жизни неожиданно переместилось в сферу общественных отношений и политики. На «Гик-пикнике» в этом году выступал основатель националистического сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин. Он рассказывал о своем успешном краудфандинге, и это вызвало возмущение многих других участников «пикника», известных популяризаторов науки — внимание к выступлению Просвирнина привлек ученый Михаил Гельфанд, после него журналистка Ася Казанцева отказалась выступать на петербургском продолжении «Гик-пикника» (куда, кстати, Просвирнина уже не позвали), и до сих пор продолжаются возмущенные выступления самых разных спикеров и слушателей, которые оказались недовольны тем, что рядом с аполитичными изобретателями и программистами оказался знаменитый националист.

Я в этом споре лицо в каком-то смысле заинтересованное — именно для «Спутника и погрома» я три года назад делал репортажи сначала из Крыма, потом из Донецка, ну и вообще в первые два года существования этого проекта я был, может быть, самым активным из всех, кто его рекламировал. Некоторые мои фанаты с тех пор называют меня Егор Кашин. Поэтому, если сейчас я начну вам доказывать, что никакого повода для конфликта нет и проблема вообще надуманная, вы мне не поверите и правильно сделаете. Поэтому я не буду никого защищать, и давайте предположим, что «Спутник и погром» действительно самое ужасное и неприемлемое из всего, что есть сегодня в нашем медиаполе.

При этом нужно учитывать, что так в любом случае считают не все, и именно гиковская среда, всякие программисты, молодые ученые, в том числе и, может быть, даже прежде всего, работающие на Западе, имеют по этому поводу совсем другое мнение.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера