Россия полковников Квачковых. Среди нынешних военных немало тех, кто тоже мечтает пострелять из арбалета по начальству

Колонка Олега Кашина
8 февраля, 12:03 Олег Кашин
5 854 0

Суд освободил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова из-за декриминализации 282-й статьи. Впервые Квачкова арестовали в 2005 году, его обвинили в покушении на Анатолия Чубайса, но суд оправдал фигурантов дела. В 2013 году он был приговорен к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. А в 2017 году к сроку заключения добавили еще полтора года за разжигание ненависти и вражды из-за видеоролика, записанного в колонии. По словам адвоката, его подзащитного выпустят на свободу 19 февраля. В свежей колонке Олег Кашин размышляет о судьбе бывшего полковника на свободе.

Когда я был потерпевшим по одному уголовному делу, у нас с Владимиром Квачковым был общий следователь, и в очередную нашу встречу, когда в деле Квачкова случился какой-то очередной драматичный поворот, я как раз был у следователя и говорю: «Ну чего вы деда мучаете, отпустили бы уже, он же безобидный совершенно».

Следователь со мной не согласился. «Как это безобидный?» — возмутился он и начал перечислять самые опасные свойства полковника — что он умеет, что может, чем опасен. Интонацию следователя я считал не сразу — ну да, стандартная ситуация, когда ты говоришь законнику про преступника, а тот тебе начинает доказывать, чем он опасен, и он сердится потому, что ты на стороне преступника. Но тут было другое — следователь, как я понял, даже обиделся на меня — не за себя, а за человека, которого я назвал безобидным дедом. Какой же он безобидный — это же крупнейший в стране специалист по диверсионным операциям, это легенда военной разведки — не помню все титулы, которыми следователь награждал Квачкова, но в какой-то момент его монолога сомневаться в том, что он восхищается своим подследственным, стало уже невозможно.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю