Кто виноват в порче «Ивана Грозного». Версия Олега Кашина

1 июня, 23:53 Олег Кашин
161

В новой колонке Олега Кашина — об истории с порчей картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Душа вандала — потемки, и хоть в стране есть атмосфера ненавсти, списывать все не нее — нельзя. 

Среди шуток и фотожаб про Аркадия Бабченко дух этой недели, мне кажется, точнее всего выразила картинка «Иван Грозный убивает Аркадия Бабченко» — неделя началась с по-настоящему трагической новости из Третьяковской галереи, вандал испортил знаменитую картину Репина, она теперь на реставрации, в музеях вроде бы — так, по крайней мере, хочет Валентина Матвиенко, — должны запретить продажу водки, потому что вандал в Третьяковке пил в буфете водку, ну и снова стал актуальным вечный спор об Иване Грозном — и о нем как таковом, и о том, убивал он своего сына или нет.

В прошлом году, когда в Орле губернатор, уже бывший, Потомский ставил Ивану Грозному памятник, я об этом уже писал, есть высказывание Владимира Путина, что Иван Грозный, вероятно, не убивал сына и был оклеветан папским нунцием. Это дает основания подозревать, что самый высокопоставленный поклонник грозного царя — это как раз не Потомский, а сам Путин, и, конечно, велик соблазн связать атаку вандала на картину Репина вот с этими спорами об Иване Грозном — не было бы их, картина бы так и висела спокойно. По крайней мере, многие об этом говорят.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю