Максим Шевченко: «Кто может заменить Кадырова? Да кто угодно!».

Главный редактор «Кавказской политики» о переназначении главы Чечни и нападении на Каляпина
Кашин.Гуру
00:00, 26 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни, пожелав ему удачи на сентябрьских выборах. Так закончились многомесячные споры о переназначении и о том, что каждый скандал наподобие нападения на автобус с журналистами две недели назад в Ингушетии, подрывает аппаратный вес Кадырова. О ситуации в Чечне Олег Кашин поговорил с членом Совета по правам человека при президенте и главным редактором издания «Кавказская политика» Максимом Шевченко. 

Максим, я не знаю, слышали ли вы мою колонку или нет. Я пытаюсь сказать, что образ Кадырова-незаменимого, человека, без которого Чечня обрушится, создает сам Кадыров, а на самом деле это миф ― он не настолько незаменим. Вы согласны с этим или это какой-то идеализм?

Я согласен с вами, что Рамзан, конечно, хороший организатор, много делает из того, чего не делают губернаторы или главы регионов в других местах, но в Чечне, не очень густо населенном регионе без серьезной промышленной инфраструктуры (всего около миллиона человек населения), не думаю, что он является незаменимым руководителем региона.

А эти слухи о том, что его не переназначат, о его ссоре с Путиным распускал он сам? Зачем все это было, как вы считаете?

В ссору Путина и Кадырова я никогда не верил и никому не советую.

Потому что Кадыров ему как сын или по какой-то другой причине?

Нет. Что значит ссора? Мы же говорим не о детях в песочнице.

Говорили, что он не может дозвониться до Путина, что теперь надо через Володина.

Смотрите сами, кто говорил. Кто-то, кто, очевидно, стоит за спиной Путина и смотрит, как Путин не отвечает на звонок Кадырова?

Путин настолько засекречен, что о нем можно говорить что угодно, здесь никакой проблемы нет. Вся политология строится на этом.

Это какие-то фантазии: не может дозвониться. При всем при том Николай Патрушев, глава Совбеза, входящий в тройку самых влиятельных людей в стране, за прошедшее время несколько раз встречался с Рамзаном Кадыровым.

Публичная активность Кадырова в последний год, его инстаграм и  интервью, особенно последние, «Интерфаксу», были похожи на истерику. У парня как будто что-то не в порядке, он шлет сигналы. Раньше такого не было.

Я думаю, что вы не до конца понимаете, как устроено это.

Расскажите.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.