«Кто говорил про новый тридцать седьмой — ждите пятьдесят шестого». Олег Кашин о палачах, которым ничего не будет

13 сентября, 13:24 Олег Кашин
2 675 0

В новой колонке Олег Кашин рассуждает о деле «Седьмой студии», отправленном обратно в прокуратуру, режиссере Олеге Сенцове, вернувшемуся на Украину и о тех фигурантах «Московского дела», которые внезапно оказались на свободе. Почему система, никогда ранее не сдававшая назад, пошла на уступки в главных делах последних лет? И как заказчики и исполнители репрессий будут сосуществовать со своими жертвами?

Маленькие радости конца десятых — доследование как амнистия, доследование как реабилитация, доследование как свобода. Не оправдание, не извинения, не компенсация — доследование, то есть такая как бы лотерея с отложенным тиражом, формула «ишак или падишах» почти в чистом виде. Ну и да, свобода вплоть до, если вернут загранпаспорт, возможности уехать — хоть на гастроли, хоть на лечение, хоть просто отдохнуть.

Радости маленькие, но по нашим меркам максимальные, на большее рассчитывать оснований нет. Дело отправлено на доследование, с обвиняемых сняли меру пресечения — в наших условиях, когда и оправдательных приговоров, тем более по громким делам, не бывает в принципе, доследование и есть оправдательный приговор. Дело развалилось, ничья вина не доказана, сажать некого, а формальности — ну, пусть будут формальности, кому они важны-то на самом деле.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа