«Еще один гвоздь в крышке гроба Советского Союза»: Михаил Кожухов об Афганской войне, ее гламуризации и цензуре в те времена

15 февраля, 17:22 Олег Кашин
4 728

15 февраля отмечается 30 лет с момента выхода советских войск из Афганистана. Олег Кашин и журналист Михаил Кожухов обсудили цензуру во времена Афганской войны, «романтичные настроения» тех, кто ехал воевать, а также попытку реабилитации тех военных действий. 

Тридцатилетие вывода войск из Афганистана мы отмечаем по скайпу с Михаилом Кожуховым. Он сейчас президент «Клуба путешествий», но на самом деле, конечно, это легендарный советский журналист, который в том числе прославился работой в Афганистане в те годы. Михаил, здравствуйте!

Здравствуйте! Спасибо за лестное представление.

На самом деле я по детству помню, что вы были такая фигура, вы бросили успешную карьеру в Москве, сами поехали в Афганистан. Хочу узнать, понять, с чем это было связано тогда, почему поехали, в чем была причина такого решения?

Знаете, просто в том, что я был романтическим юношей, с одной стороны. С другой, я работал в международном отделе «Комсомольской правды», и уехать заниматься своей профессией тогда было довольно сложно. Для этого нужно было быть сотрудником внешней разведки, а я им, к сожалению, не был.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю