«Константин Котов — не просто прохожий». Олег Кашин о том, почему решили посадить именно его

6 сентября, 12:22 Олег Кашин
2 985 0

Суд приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). Котова задержали на акции 10 августа. На видео, которое оказалось в распоряжении Дождя, видно, как он выходит из метро Китай-город, ничего не скандирует, в руках не держит плакатов, проходит несколько метров — и его задерживают сотрудники полиции. Колонка Олега Кашина — о том, почему решили посадить именно его.

Приговор Константину Котову перечеркивает весь «оттепельный» эффект от освобождения Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова. Государственный крокодил разожмет челюсти, жертва сделает шаг, отвернется, а челюсти снова — клац, и там, где могла быть откушена рука, крокодил откусывает голову. «Дадинская» статья, самая позорная, политически мотивированная, предназначенная исключительно для выборочных репрессий — ее достали из рукава, когда стало ясно, что большое дело, аналогичное давнему Болотному, разваливается.


То есть, как разваливается — у этих людей никогда ничего не разваливается, и если они хотят устроить большой процесс, они его устраивают вне зависимости от того, кто там виновен или невиновен. Сейчас не захотели. То ли перед выборами не решились, то ли учли опыт «болотного дела», то ли цель арестов сочли достигнутой — быстрые приговоры для одних, быстрое освобождение для других, бонусом — приговор Владиславу Синице, тоже абсолютно кошмарный и позорный вне зависимости от того, что он написал в твиттере, ну и апофеозом — приговор Котову.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа