Рукотворный кризис: почему «потешные выборы» в Приморье могли быть срежиссированы в Москве

Колонка Олега Кашина
21 сентября, 11:35
9 619 0

В новой колонке Олег Кашин рассуждает о главном событии недели — отмене ЦИКом результатов выборов в Приморье, после того, как были обнаружены нарушения на ряде участков для голосования. Считать, что власть глупа — неправильно, заявляет автор, и предлагает альтернативные причины политического кризиса в регионе.

Удивительная история с приморскими выборами располагает к тому, чтобы говорить, что система пошла вразнос, что-то пошло не так, ну и как там еще принято политологически рассуждать в таких ситуациях. Но чем дольше мы живем при этой власти, тем обширнее список эпизодов, когда политологи рассуждали о чем-то таком, а система улыбалась им в ответ, закручивала гайки и двигалась дальше.

Вот эта интеллектуальная мода — считать, что российская власть глупа, — в этой моде есть что-то заведомо неправильное, потому что если эти люди глупее вас, почему они второй или третий десяток лет находятся у власти, а вы не находитесь? Словосочетание «хитрый план» давно стало мемом, но люди, говорящие о хитром плане иронически, обычно не знают, чего власть хочет на самом деле. И сейчас, когда Памфилова отменила итоги выборов в Приморье, мы тоже не знаем, кто и чего в этом сюжете хотел на самом деле.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю