Либеральный «Убер» заглох: от каких иллюзий надо избавляться российской оппозиции

Колонка Олега Кашина
2 февраля, 11:05 Олег Кашин
14 002 0

В новой колонке Олег Кашин пишет об очередной ссоре в рядах российской оппозиции и заметил, что от успехов, которых удалось достигнуть на муниципальных выборах, кажется, осталось «ослепительное ничего». Со времен Болотной люди живут непонятной надеждой, а «убер оппозиции» ездит по кругу, считает автор. 

Поссорились Максим Кац и Дмитрий Гудков. Оппозиционеры у нас ссорятся между собой постоянно, и в жанре светской хроники это так себе новость — бывают и драмы подраматичнее, и конфликты поконфликтнее, и я понимаю людей, которые не хотят ничего об этом знать, пролистывают, не читая, объяснения участников конфликта или шлют чуму на оба дома. Но все-таки хочется напомнить, что в историю нашей оппозиции альянс Гудкова и Каца вписан если не золотыми, то, по крайней мере, серебряными буквами, потому что прошлой осенью эти двое стали источником чуть ли не единственной за весь год хорошей новости об успехах критиков власти. Московские муниципальные выборы, как мы помним, сокрушили миф о непобедимости кандидатов от власти, несколько десятков гражданских активистов и оппозиционеров стали муниципальными депутатами, и некоторые районы им удалось даже возглавить.

Наверное, было бы неправильно приписывать этот успех только Кацу и Гудкову, но все же именно они создали ту инфраструктуру, которая максимально упростила процедуры выдвижения, и для участия в выборах рядовому активисту, в общем, требовалось только желание, все остальное — документы, подписи и так далее, — делала система, которую с подачи, кажется, как раз Каца стали называть «политическим убером» по аналогии с известным сервисом заказа такси, и прошлой осенью, когда на этом такси во власть, пусть и в муниципальную, заехало сразу много новых симпатичных людей, было сказано много радостных и восторженных слов на тему того, что вот так и надо делать — не ныть, не опускать руки, а постепенно, начиная с муниципалитетов, учиться политике как сложной работе, в которой успех зависит только от тебя.

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю