«Познера это не делает лучше»: ответ Кашина на письмо «патриарха телевидения» к организаторам премии ТЭФИ

6 октября, 13:53 Олег Кашин
10 557 0

Ведущий Владимир Познер написал открытое письмо Индустриальному комитету премии ТЭФИ с призывом к организаторам переименовать ее и отказаться от использования статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Он отметил, что обещал «демократию выбора» номинантов ТЭФИ в разговоре с Неизвестным в 1994 году. Сейчас же, по мнению Познера, порядок проведения премии «не имеет ничего общего с демократическим выбором». 

В постсоветской России между историей страны и историей телевидения без преувеличения можно поставить знак равенства. Август 1991 года — «Лебединое озеро», октябрь 1993-го — штурм останкинского телецентра, самые судьбоносные выборы — это когда по телевизору «Голосуй или проиграешь» и спустя три года — сустав Примакова. Царствование Путина началось с пожара на Останкинской башне, а потом был разгром НТВ, и «Норд-ост» — тоже телевизионная история с мифическим прямым эфиром с места штурма и последовавшим за ним вторым разгромом уже йордановского НТВ. Самый простой способ написать учебник новейшей истории России — нужно просто написать историю ее телевидения.

И эта история уже написана. Раньше ТЭФИ писали с двумя «ф», потому что это было имя писательницы, теперь с одной — потому что последние двадцать два года это прежде всего название главной профессиональной премии российских телевизионщиков, ТЭФИ — это сокращенное «телевизионный эфир». В 1995 году Леонид Якубович, Николай Сванидзе, Андрей Караулов и другие тогдашние суперзвезды впервые получили статуэтки Орфея, играющего на струнах своей души, и стали первыми лауреатами этой награды, которая за двадцать два года прожила такую же, как и вся страна, интересную жизнь, и на этой неделе лауреатами ТЭФИ стали Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев и еще те люди с Рен-ТВ, которые недавно сняли кино о том, что Земля на самом деле плоская.

Когда все начиналось, премию присуждала Академия российского телевидения во главе с Владимиром Познером, который уже в девяностые был бесспорным патриархом российского телевидения. Но было бы странно, если бы в эти годы, когда телеканалы или просто исчезали бесследно, или, сохраняя имя, менялись до неузнаваемости — было бы странно, если бы телевизионная академия дожила до наших дней в неизменном виде. Были скандалы, были бойкоты, из академии ушел Познер, а потом и саму академию заменил индустриальный комитет — более компактный и, очевидно, более управляемый орган. Инициатором его создания Владимир Познер называет покойного Михаила Лесина, и это тоже о многом говорит. Лесин тоже историческая фигура, и именно с его именем принято связывать все печальные события, связанные со свободой слова в России нулевых и первой половины десятых.

И вот сейчас, после награждения Соловьева, Киселева и других Познер вдруг вернулся к теме ТЭФИ и сделал специальное заявление, в котором он просит нынешних распорядителей премии отказаться от использования статуэтки Орфея работы Эрнста Неизвестного и перестать вручать ее в качестве награды — Познер просит об этом мирно и доброжелательно, но при этом напоминает, что права на статуэтку скульптор в свое время передал лично ему, Познеру, и его академии.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера