Загадка отставки охранника Путина

Колонка Олега Кашина о «хитрых планах» президента, которые ему стали понятнее после отставки калиниградского губернатора
7 октября 2016 Олег Кашин
17 677 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В четверг в Калининграде открылась областная дума нового созыва — такое традиционно ритуальное для любого парламента первое заседание, когда никаких законов еще никто не принимает, а все просто сидят, знакомятся друг с другом, если не были знакомы, выбирают спикера и слушают напутствие первого лица. И вот скандал — первое лицо не пришло напутствовать депутатов. 

Губернаторство Зиничева — такой прямо неприличный анекдот, посвященный всем, кто верит в глубокую мудрость кадровой политики Владимира Путина и присущие ему хитрые планы.

Назначенный два месяца назад исполняющим обязанности губернатора Евгений Зиничев не пришел открывать областную думу. Критики власти традиционно возмутились, а сторонники традиционно начали объяснять, что все нормально. Как сказала спикер облдумы Марина Оргеева, Зиничев не пришел, потому что был занят важными государственными делами. Через несколько часов стало известно, что это были за дела — прогубернаторствовавший несколько недель охранник подал в отставку и больше не имеет отношения к региону.

Губернаторство Зиничева — такой прямо неприличный анекдот, посвященный всем, кто верит в глубокую мудрость кадровой политики Владимира Путина и присущие ему хитрые планы. Два месяца назад лояльные политологи, местные и московские, объясняли, как это здорово и правильно — назначать губернаторами тех людей, которым доверяешь лично, и уж с Зиничевым-то Калининградская область расцветет. Теперь Зиничев, не прощаясь, уезжает в Москву, и фамилию его запомнят, наверное, только журналисты, от которых он прятался все эти два месяца, не дав ни одного интервью и избегая даже подходов к прессе на официальных мероприятиях.

Он прятался два месяца и потом исчез. Все выглядит так, что он не хотел быть губернатором. 

Коллеги из издания «Новый Калининград» настойчиво пытались выяснить, какой вуз закончил Зиничев, слали запросы во все инстанции, но ничего не вышло — это так и осталось тайной, и, возможно, никакого образования и нет вообще. Да и сам Зиничев — был ли он вообще, или это пелевинская голограмма, которую наконец-то сумели изобрести в реальности?

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера