«Если нет той „Новой“, в которую верили, — значит, позволено все». Олег Кашин о победе государства над журналистикой

27 декабря 2019 Олег Кашин
2 475

На неделе вышло расследование «Проекта», из которого следует, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов и его партнеры финансировали RTVI, «Новую газету» и президентскую кампанию Собчак. По данным издания, это делалось по согласованию с Кремлем. В этой колонке Олег Кашин рассуждает об окончательной победе государства над журналистикой в России: «Цензура атакует уже не антиправительственные медиа, а буквально своих, самых близких».

Коллеги из издания «Проект» в предновогоднем расследовании доказали то, о чем все и так давно говорили и знали — госкорпорация «Ростех» сослуживца Путина по ГДР Сергея Чемезова контролирует телеканал RTVI и «Новую газету» и влияет на их редакционную политику.

RTVI — Бог бы с ним, а с «Новой», даже несмотря на то, что это и так был секрет Полишинеля — событие все-таки знаковое. Газета Дмитрия Муратова на протяжении всех путинских лет была больше чем газетой, и я даже не знаю, как правильно это описать, чтобы не сорваться в пошлость. Символ свободы слова? Хранители журналистских традиций? Рыцари правды и честности? Формально особый статус «Новой» фиксируется именами тех ее сотрудников, в честь которых в свое время были названы несколько отделов газеты — Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская. Убитые журналисты «Новой» остаются ее хранителями и гарантами независимости, но еще — своими смертями они доказали состоятельность «Новой» тем коллегам, которые исторически относились к этой газете как к такому несерьезному учреждению, демшизе, органу скорее партийному, чем медийному. В начале нулевых, когда даже самые прогрессивные и либеральные журналисты смирились с тем, что «в Чечне возрождается российская армия», только «Новая» была против этой войны, она единственная между человеком и государством всегда выбирала человека. Когда общий уровень свободы прессы в России оставался плюс-минус на уровне девяностых, это не очень бросалось в глаза, но когда в конце нулевых тогдашний президент-инноватор, давая интервью «Новой», сказал, что эта газета никогда никому ничего не лизала, это выглядело запоздалым признанием той миссии, которой команда Муратова была верна даже тогда, когда это вообще никому не было нужно.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа