С родителями к Кадырову! Как традиция извинений встала в ряд заезженных анекдотов

Колонка Олега Кашина
12 октября, 12:03
8 345 0

10 октября в YouTube появилось видео, на котором чеченец Турпал Хасиев бросает алюминиевую банку в подростка в московском автобусе со словами «„Ахмат — сила“, скажи, брат». Рамзан Кадыров приказал Хасиеву: «Первым же рейсом прибыть в Грозный и с родными явиться ко мне! Иначе тебя за считанные часы найдут!»  Затем потребовал извиниться перед подростком. В итоге глава Чечни устроил Хасиева на работу дворником в Грозном. Почему сейчас извинения перед Кадыровым встали в ряд заезженных анекдотов отечественного медиапространства — об этом колонка Олега Кашина.

Герои одной старой книги от имени доярки, надоившей рекордное количество молока, должны были отправить праздничную телеграмму Брежневу, а Брежнев — в ЦК это согласовали заранее, — должен был доярке ответить, — но авторы телеграммы замешкались, и ответ Брежнева пришел до того, как рапорт доярки ушел в Москву. С извинениями чеченца Турпала Хасиева, бросившего жестяную банку в пассажира московского автобуса, произошло, наверное, то же самое. Все смеялись над тем, как утренний ролик, в котором парень извиняется, начинался словами «добрый вечер», но такие загадки легко разгадываются. Можно предположить, что к тому моменту, когда Кадыров гневно комментировал видео из автобуса, видео с извинениями уже было снято и ожидало публикации, просто время немного сдвинулось, и то, что должно было появиться вечером, появилось утром. А следующим вечером вернувшийся в Грозный Турпал уже берет в руки метлу и подметает город.

В этом сезоне вообще в тренде, назовем его так, — наивный пиар. История с Виктором Золотовым и «террористом» на Красной площади, у которой, наверное, даже были шансы на то, чтобы кто-нибудь воспринимал ее всерьез, была так глупо оформлена и подана, что к тому моменту, как сам «террорист» выступил в том духе, что Золотов настоящий мужик, не смеяться над этим было уже невозможно.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю