Кому именно уступил Путин? Олег Кашин — о единственной интриге после пенсионной речи

31 августа, 12:26 Олег Кашин
19 481 0

29 августа президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к народу о повышении пенсионного возраста, в ходе которого объявил о смягчении реформы, отметил ее необходимость и призвал «отнестись к этому с пониманием». Заявление Путина ждали с июня, тогда впервые объявили о реформе. Олег Кашин — о том, почему Путин так долго ждал с обращением и кому именно он пошел на уступки.

«Пенсионное» телеобращение Путина — я думаю, не один я стал вспоминать, когда еще такое было, чтобы Путин выступал с обращением к нации, объясняя какое-нибудь непростое решение. Будучи нашей главной телезвездой, Путин явно не любит этот формат, когда двое в комнате, я и Путин. Чаще всего он появляется в роли хозяина кабинета, в который заходят министры и губернаторы, ну или вот эти большие ежегодные форматы вроде «прямой линии», которые с ним, вероятно, прежде всего и ассоциируются. Ну и новый год без пара изо рта, конечно. А чтобы вот так садиться и что-то объяснять —можно вспомнить только самое начало его царствования, 2000 год, когда вопреки мнению тогда еще очень влиятельной либеральной части общества — даже Борис Ельцин по этому поводу высказывался (и это был единственный случай его публичного несогласия с Путиным!) — Путин поддержал возвращение советского гимна и произнес такую, в общем, историческую фразу — «возможно, мы с народом ошибаемся».


Сейчас драматургия строго противоположная. Теперь уже Путин чуть ли не впервые заявляет о несогласии с народом, доказывая ему, что другого выхода нет, что пенсионный возраст повысить все равно придется, и хотя это грустно, нужно смириться, и вот вам в утешение несколько смягчающих моментов вплоть до льгот коренным народам севера и многодетным матерям юга. Так могла бы выглядеть уступка массовым протестам, но массовых протестов не было, и поэтому непонятно, кому именно уступает Путин — тем, кто на непубличных совещаниях доказывал, что реформа опасна и не нужна? «Социологии ФСО», на которую у нас часто ссылаются, и которой никто не видел и не знает, как она работает — но вряд ли это прямые опросы, может быть, социологи в погонах подслушивают разговоры людей, а потом подсчитывают матерные формулировки и рисуют соответствующие графики.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю