«Дело не в Сталине, дело в принципе»: Олег Кашин о смысле точечных атак на кино

26 января, 12:22 Олег Кашин
4 583 0

Во вторник, 23 января, за два дня до премьеры Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он отказался считать отзыв лицензии цензурой, отметив, что ее в России нет. Олег Кашин о том, почему это не просто спор о допустимости показа фигуры Сталина в кино, а опасный прецедент прямого государственного вмешательства в культуру.

В 1951 году у советского режиссера Сергея Герасимова вышел фильм «Сельский врач» — ничего особенного, но для того, чтобы картина вышла в прокат, Герасимову пришлось ее перемонтировать и доснять ключевую сюжетную линию. В первом варианте фильма главная героиня, ее играла Татьяна Макарова, осваивалась в сельской больнице после смерти пожилого главврача. Министр кинематографии Иван Большаков заставил режиссера изменить сюжет — во второй версии врач не умирал, а наоборот, активно воспитывал молодую сотрудницу. Объясняя Герасимову причину такого вмешательства в сюжет, Большаков сказал: «Там, наверху, не любят, когда старики умирают».

Прошло много лет, и мы видим, что ничего, в общем, не изменилось — там, наверху, по-прежнему не любят, когда умирают старики, особенно если речь идет о том конкретном старике, из-за которого Герасимов переснял «Сельского врача». Смерть Сталина в России 21 века оказалась более болезненной темой, чем интимная жизнь канонизированного царя. В прошлом году фильм «Матильда» прорвался в прокат, несмотря на сопротивление депутата Поклонской, а у «Смерти Сталина» недоброжелатели оказались более влиятельными — за какие-то часы до российской премьеры фильм был лишен прокатного удостоверения, и если споры о «Матильде» шли почти год, то защитники Сталина уложились в несколько дней — письмо в «Российской газете», заключение минкультовского общественного совета и собственно запрет.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера