Охота на ольгинских ведьм: как Петр Толстой, сам того не желая, может начать революцию в соцсетях

Колонка Олега Кашина
12 января, 12:19 Олег Кашин
9 265 0

Под действие закона о СМИ-иностранных агентах могут попасть блогеры, которые получают деньги от иностранных правительств, но не от частных лиц. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Также он выступил за то, что перепечатка на странице в Facebook или иной соцсети материалов СМИ, признанного иноагентом, должна иметь соответствующую маркировку. Об этом колонка Олега Кашина.

Идея Петра Толстого записывать в иностранные агенты блогеров, получающих деньги от иностранных правительств — да, понятно, что это очередная серия нашей бесконечной охоты на ведьм, и понятно, что Толстой ничего хорошего не имеет в виду, а хочет, чтобы жизнь каких-то конкретных критиков российской власти стала хуже. Я не знаю, существуют ли вообще в России блогеры, которым платят иностранные правительства, но предложенная Толстым мера в любом случае изменит ситуацию в наших соцсетях, посеет в них атмосферу подозрительности и недоверия.

И это очень здорово, потому что на самом деле атмосфера подозрительности и недоверия — это именно то, чего сейчас не хватает нашим соцсетям.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю