Побег Шалтая-Болтая: как хакер в Эстонии поможет элитам в России

Колонка Олега Кашина о новых политических беженцах
10 февраля, 12:25 Олег Кашин
7 465 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Герой недели — Александр Глазастиков, последний непойманный из известных членов группы «Шалтай-Болтай» и без пяти минут политэмигрант. Он обратился к властям Эстонии с просьбой о политическом убежище, и в интервью «Фонтанке» выражает надежду на то, что заслужил его. И там такая очаровательная конструкция — «мне кажется, что своими действиями, особенно в 2014 году, когда мы работали на идею, я заслужил убежище в Эстонии».

То есть подразумевается, что после 2014 года работать за идею они перестали, и человек почти открыто об этом говорит, и понятно, что он имеет в виду — по поводу более поздних лет мы знаем из разрозненных утечек в прессе, что у «Шалтая» к этому времени были уже и кураторы из ФСБ, и большие деньги, и массивы информации, которые им кто-то передавал в готовом виде, а в 2014 году их никто не ловил за руку, и поэтому они могут говорить, что работали за идею. Вообще в каждом, наверное, криминальном сюжете есть такой герой, про которого ты понимаешь, что он водит тебя за нос, но доказать это невозможно, поэтому приходится делать вид, что веришь. Вот и Глазастикову — давайте поверим.

Я надеюсь, что эстонцы дадут ему убежище, и что с помощью многочисленных интервью и публичных выступлений он сумеет создать себе репутацию российского диссидента, боровшегося за правду и потому вынужденного бежать из страны. Это действительно будет правильно и справедливо, и дело даже совсем не в «Шалтае-Болтае», просто так получилось, что именно Александру Глазастикову приходится протаптывать эту дорожку, на которой мутный человек, связанный со спецслужбами, может превратиться в политического беженца.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера