Пехотинцы Путина повсюду: где в России заканчивается воля и начинается тюрьма

Колонка Олега Кашина
9 декабря 2016 Олег Кашин
12 080 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Один интурист приехал в Советский Союз, провалился на улице в какую-то яму и долго ругался, говоря, что вот в его стране в таких случаях яму огораживают и вешают по ее краям флажки. Милиционер спросил: «А вы когда границу пересекали, разве красных флагов не видели? Ну вот». Если бы я изобретал анекдот с таким сюжетом сейчас, то вместо ямы в нем была бы колония общего режима, а вместо красных флагов — колючая проволока.

Преувеличивать нехорошо, и, допустим, я сейчас очень преувеличиваю, но простите, когда правозащитная активистка жалуется на проникновение криминальной субкультуры в обычные российские школы, в самую мирную детскую среду, она жалуется автору классических выражений про сортир и про скощуху. Разве здесь нет никакого противоречия? Знаменитое уже «АУЕ» («арестантский уклад един») — когда школьники играют в воров в законе, хотя это уже не игры, а повседневная школьная жизнь как минимум в Забайкалье, и все хватаются за голову и думают, как же так вышло, не обращая при этом внимания, что арестантский уклад един везде вплоть до самого верха в том смысле, что и круговая порука, и негласная иерархия авторитетов, и общаки, которые теперь чаще называются бассейнами, и клички, и много всякого по мелочам вплоть до традиционной тюремной гомофобии — все это культивируется не только татуированными рецидивистами, но и самыми респектабельными высокопоставленными мужчинами в самых дорогих костюмах. Школьники играют в уголовников, но во что им еще играть, когда весь государственный поведенческий кодекс легко описывается формулами формата «Не верь, не бойся, не проси» или «Умри ты сегодня, а я завтра».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера