В дагестанской школе при взрыве гранаты погиб восьмиклассник

Общее право на «Таинственную страсть»: что отвратительно в спорах о сериале

Колонка Олега Кашина
11 ноября 2016 Олег Кашин
10 520 7
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Я всегда мечтал написать рецензию на что-нибудь, которая, как в пастернаковские времена, начиналась бы словами «я это не читал (или не смотрел), но» — и, мне кажется, сериал «Таинственная страсть» дает мне такую возможность. Я действительно его не смотрел, но все споры о нем связаны не столько с его сериальными качествами, сколько с историческим и биографическим контекстом, в котором происходит действие сериала и книги Василия Аксенова, по которой он поставлен. А это уже разговор не о конкретном сериале, а о том, о чем мы и так постоянно говорим — о нашей истории и культуре.

Это действительно вечный разговор, его героями в последнее время становились Иван Грозный и князь Владимир — люди из истории, и люди из культуры. Самый свежий спор связан с Константином Райкиным. Теперь, очевидно, пришло время поговорить о Евгении Евтушенко, Роберте Рождественском, Булате Окуджаве и том же Аксенове — о шестидесятниках, вошедших из-за этого сериала в некоторую моду.

Показать комментарии (7)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера