«Круг отставников». Почему Путину больше не нужны «старые друзья».

Колонка Олега Кашина о кремлевских дворцовых переворотах
Кашин.Гуру
12:57, 16 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Очередные громкие кадровые решения — об отставке Александра Бастрыкина (правда, пока в виде слухов) и Владимира Маркина — заставили вновь заговорить о «войнах башен» и «смене элит». Что бы ни стояло за очередным резонансным увольнением, все упирается в отсутствие государства — его функции в современной России выполняет один человек, который решил избавиться от надоевших друзей, считает Олег Кашин.

Все политические слова, которые можно было бы сказать об ожидаемой отставке Александра Бастрыкина, уже были сказаны самыми разными комментаторами, и мной в том числе, после отставки Сергея Иванова. Да, очевидно, политическая судьба Владимира Путина дошла до той неизбежной у правителей такого типа стадии, когда старые друзья и соратники начинают раздражать. Те, кто помнят тебя не таким солнцеликим, как теперь, те, кто могут обратиться к тебе по имени и даже на «ты», те, кто даже при соблюдении всех положенных аппаратных норм нет-нет да и позволят себе что-нибудь, что прозвучит так, как будто равный разговаривает с равным. Александр Бастрыкин был старостой на курсе Владимира Путина. Вы помните своего старосту? Вы уверены, что вам будет приятно видеть его тогда, когда вы достигните высшей власти? Вот и Путину может быть неприятно.

Этот круг отставников — от Виктора Черкесова и Виктора Иванова и до нашего времени, — пополняется медленно, но неумолимо. Во власти уже нет Бориса Грызлова, нет Сергея Иванова, нет Владимира Якунина, о котором когда-то даже ходили слухи, что он тоже может стать преемником Владимира Путина. Я когда-то работал в ежедневной газете, в которой была, да и до сих пор есть, рубрика, где известные люди поздравляют известных людей с днем рождения. В этой рубрике Анатолий Чубайс дважды с интервалом в пять лет поздравлял Владимира Путина. Первое поздравление начинается словами «Дорогой Володя, поздравляю тебя». Второе — «Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю вас». Чубайс умный, Чубайс понимает, но и Чубайса рано или поздно отправят на пенсию.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.