«Когда начинаешь играть с символами, символы в какой-то момент сами начинают играть с тобой»: как власть зашла в идеологический тупик с молодежным фестивалем в Сочи

28 октября, 14:35 Олег Кашин
4 050 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Олег Кашин объяснил, почему еще одно громкое событие в Сочи — Всемирный фестиваль молодежи и студентов — оказалось неудавшимся экспериментом Владимира Путина и доказало символическую несостоятельность России.

Фото: Kremlin.ru

Самое странное событие недели — фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Россия собрала молодых леваков со всего мира, чтобы Герман Греф рассказал им о Сбербанке, и чтобы Игорь Крутой сыграл им свою совсем не левацкую музыку. Что это было вообще? Зачем это Путину, зачем это левакам? Они сжигали израильский флаг и отмечали столетие Октябрьской революции, а российское телевидение снимало это так, чтобы не дай Бог, ни один портрет Ленина не попал в кадр.

Это вообще моя любимая тема — символическая несостоятельность российского государства. Пытаясь быть одновременно наследниками Российской империи и Советского Союза, эти люди сами загнали себя в тупик идеологических умолчаний и эстетической эклектики. У них никогда не получится ничего, что можно было бы воспринимать всерьез, и даже несчастная «Матильда» приводит систему к короткому замыканию. Молодежный фестиваль проходил у них по категории молодежной политики, при том что эти фестивали появились семьдесят лет назад в рамках сталинских экспериментов с «мягкой силой», и история международного движения «демократической молодежи» в любом случае выходит за рамки молодежной политики Кремля. Но Кремль такие нюансы не учитывает, и в итоге единственное, что вообще можно сказать о сочинском перформансе — что это было вообще?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера