Неизменны только бронепоезд и Путин. Олег Кашин о том, как Россия встретила Ким Чен Ына и увидела свой сталинизм со стороны

26 апреля, 12:22 Олег Кашин
3 004 0

В конце апреля Ким Чен Ын прибыл на бронепоезде в Россию. Лидер КНДР впервые встретился и провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Олег Кашин размышляет о том, какие выводы стоит сделать России после этой встречи.

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд привез Ким Чен Ира в Москву», — писал тогда редактор моей любимой газеты Александр Проханов, а я, стоя на Красной площади, любовался красно-синим флагом КНДР, вывешенным над 14-м корпусом Кремля в знак уважения к поселившемуся в Кремле высокому гостю Владимира Путина. Конечно, я бы сфотографировал и запостил в инстаграме корейский флаг над Кремлем, но в те времена не было ни инстаграма, ни смартфонов с камерами. Мне было двадцать лет, путинской России — не больше года, самому Путину — под пятьдесят. Тогда еще все было в новинку, все внушало кому надежды, а кому тревоги, но было безумно интересно. Все были молоды, а юный Ким Чен Ын был молод настолько, что мы вообще его не знали — он учился где-то в Швейцарии, ему не было и двадцати, милый смешной тинейджер.


И когда спустя почти двадцать лет кимовский бронепоезд снова въезжает в нашу страну, и снова встречаются российский и северокорейский лидер, хочется вести учет переменам — Ким Чен Ир давно умер, 14-й корпус Кремля снесли, в северной Корее царствует теперь тот бывший швейцарский студент, уже не очень юный и при этом, пожалуй, более знаменитый, чем его покойный папа. Из неизменного — только бронепоезд и Путин, причем современные технологии позволяют в реальном времени увидеть через видеотрансляции в соцсетях, как корейский поезд въезжает на станцию Хасан, и как Путин поднимает тост за российско-корейскую дружбу. Проханов больше, кажется, не пишет стихов, но та пародийно-восторженная интонация, которую двадцать лет назад эксплуатировала прохановская газета, стала теперь всеобщей. Свой журнал «Корея» — передача «Москва. Кремль. Путин», — есть теперь даже на российском телевидении, и ее ведущий берет интервью у молодого Кима. Красивый ультрасовременный микрофон с надписью «Россия» встречается со шляпой Кима фасона пятидесятых годов прошлого века, и кажется, что мы все внутри какого-то комикса.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю