Кашин vs Белковский: когда можно будет смеяться над Путиным

Кашин.Гуру
17 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин

Комментарии

Скрыть

Олег Кашин: У Станислава Белковского вышла художественная книга «Зюльт» про Брежнева, но Брежнев в этой книге какой-то странный, он больше похож на Путина, чем на Брежнева, а Суслов — на Суркова, а Сахаров — на Навального и так далее. Я не мог не написать на такую книгу рецензию, она вышла на сайте Colta.ru.

Кашин: Новости культуры. У Станислава Белковского вышла художественная книга про Брежнева «Зюльт». Но Брежнев в этой книге какой-то странный. Он больше похож на Путина, чем на Брежнева, а Суслов – на Суркова, а Сахаров – на Навального и так далее. Я не мог не написать на такую книгу рецензию. Она вышла на сайте Colta.ru.

По принятым теперь правилам Брежневым стоило бы гордиться — славное прошлое, как у нас любят, и биография сериально-идеальная: по-настоящему воевал на фронте, отвечал в ЦК за космическую отрасль как раз во времена спутника и Гагарина, а потом еще Гагарину золотые звезды вручал, руководил Казахстаном и Молдавией, то есть настоящий имперец, да и родом с Востока Украины, что тоже в известном смысле важно. Был мировым игроком, делил мир с Обамами своего времени, гибридные войны вел в разных концах планеты, Олимпиада опять же, да что угодно — строго говоря, это ему, а не князю Владимиру, по уму надо было бы ставить сейчас памятники, тот идеал, к которому стремится путинская Россия, — он ведь брежневский прежде всего, другого нет. И, вероятно, единственное, что защищает сегодняшнюю Россию от признания Брежнева, — тот смех современников, который до сих пор оказывается сильнее всего остального. Считается, что устойчивость власти в России обеспечивается ее сакральностью, и у Брежнева, конечно, с сакральностью было не все в порядке, в этом его проблема. Можно ли десакрализовать Путина, пририсовав к его лицу брови Брежнева? Наверное. Путин вообще в этом смысле удобен, человек-фоторобот — ему идут и сталинские усы, и хрущевская лысина, почему бы не подойти и бровям. Другое дело, что нынешний Путин — это уже даже не Брежнев, это Черненко, и искать на его лице брови — это устаревшая забава, пора искать большое родимое пятно на лбу кого-нибудь из царедворцев.

Кашин: Как говорится, Максим Галкин в гостях у Ивана Урганта. Любимый герой телеканала Дождь Станислав Белковский у нас на связи, надеюсь. Стас, добрый вечер! Слышите меня?

Белковский: Добрый вечер.

Кашин: Скажите мне, если Путин – это такой Брежнев, то сколько лет ему нужно, чтобы стать таким же, как Брежнев, добрым и сентиментальным старичком, над которым можно было бы смеяться. Сейчас Путину 63.

Белковский: Можно ли над ним смеяться – это скорее вопрос наблюдателя, чем объекта наблюдения. Если мы хотим над ним посмеяться, можем посмеяться уже сейчас.

Кашин: Он смешной или нет? Путин смешной для вас, для наблюдателя?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.