Кашин: в России Пулитцер — это люди в камуфляже

Кашин.Гуру
12:57, 15 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

14 апреля, пока президент отвечал на вопросы россиян, в нескольких километрах от Гостинного двора, где проходила Прямая линия, шла спецоперация. В группу компаний ОНЭКСИМ, которая принадлежит Михаилу Прохорову, пришли люди в масках. Олег Кашин о том, что это может означать. 

О том, что в «Онэксиме» обыски, первой сообщила «Медиазона», ее корреспондент шел по Тверскому бульвару и увидел людей в камуфляже у офиса Михаила Прохорова. Я   поморщился, когда читал новость «Медиазоны», мне она показалась такой манипулятивной — после сообщения о факте обыска шла такая справка от редакции, мол, напомним, Прохорову принадлежит медиахолдинг РБК, опубликовавший несколько расследований о семье Владимира Путина. То есть читателю, по сути, навязывается вывод, что причиной обысков стали публикации о дочке и о зяте Путина — так нельзя, подумал я.

И так действительно, наверное, нельзя с точки зрения тех стандартов классической журналистики, которые прописаны в переводных учебниках и которые пригодны для какой-нибудь хорошей западной страны с устоявшимися демократическими традициями. А у нас своя атмосфера, и, наверное, это уже такой вполне безошибочный закон — если газета что-то расследует про семью президента, и если потом владельца газеты обыскивают, то второе обязательно следует из первого, даже если это сначала не кажется очевидным. К концу дня о том, что причиной обысков стал именно интерес к РБК, уверенно говорили все источники, знакомые с ситуацией, других версий ни у кого не было, и у меня их тоже нет.

И хотя Прохорову сейчас, наверное, не позавидуешь, я прежде всего хотел бы поздравить коллег из РБК, которые в этот четверг получили самую престижную журналистскую премию России — в наших условиях русским Пулитцером давно стало именно это, не вручаемый под аплодисменты диплом, а люди в камуфляже или еще какая-то форма силового давления. Если власть проявляет к СМИ такой суровый интерес, то это настоящее признание, настоящий успех. Я не иронизирую — РБК можно поздравить.

Есть много красивых метафор о роли СМИ в обществе. Наверняка кто-то сравнивал их и с термометром, призванным точно измерять общественную температуру. Я бы сказал, что независимые СМИ в России — это ртутный градусник, разбитый много лет назад, уборщица в камуфляже гоняется за ртутными шариками с веником, а они катаются по полу, время от времени собираясь в большие куски ртути — до очередного удара веником. В России нет ни одной газеты или сайта, о котором можно было бы сказать, что он на протяжении многих лет непрерывно был российским медиа номер один — это невозможно. Это как в книге про Гарри Поттера, когда на кону кубок, и подростки борются за обладание им, не зная, что кубок — на самом деле портал, который перенесет победителя туда, где он может погибнуть. В России каждое СМИ, становящееся лучшим, обречено, а лучший способ избежать неприятностей — наоборот, вести себя так, чтобы тебя вообще никто не читал и не замечал. Это простое правило, и те журналисты, которые выбирая между «стать лучшим и дождаться разгрома» и «быть никаким и уцелеть» выбирают первое, заслуживают безусловного восхищения.

Бренду «Росбизнесконсалтинг» много лет, когда-то это был просто сайт с курсами валют, потом — большой издательский дом с кучей странных изданий вплоть до газеты, которая бесплатно лежала в кофейнях, а в последние полтора-два года, то есть уже в наше время, в эпоху позднего Путина со всеми вытекающими, РБК — это РБК, эталонное независимое СМИ, которому верят, которое цитируют и которого боятся. Если Прохоров действительно его сейчас продаст, это не станет ни сюрпризом, ни шоком, и вряд ли у кого-то будет право говорить, что Прохоров испугался или прогнулся — в конце концов, два года по нашим меркам это много, все могло закончиться гораздо раньше. И повода для грусти тоже, в общем, нет — история независимых СМИ в путинской России уже не раз доказала нам, что ртутные шарики рано или поздно собираются вместе несмотря ни на что, а разгромленные СМИ с новыми словами в привычном дизайне никогда не станут ни интересными, ни яркими, ни уважаемыми — это доказано множеством историй от журнала «Итоги» до «Ленты.ру».

Я не хотел бы, чтобы эти мои слова звучали как некролог РБК — мне действительно хочется надеяться, что все обойдется, а что касается Прохорова — он заметный человек, про него было много всяких историй от Куршевеля до Ё-мобиля и от президентских выборов до американских баскетболистов, но сейчас мы видим, что когда речь заходит о Прохорове, первой ассоциацией, первой мыслью оказывается РБК — и это здорово, это перевешивает все его неудачи и ошибки, то есть и для него эти два с половиной года прошли не зря.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.