Против кого Украина воевала на самом деле.

Колонка Олега Кашина специально для зрителей Дождя
Кашин.Гуру
24 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Олег Кашин каждый день пишет колонки и думает о судьбах Родины. А эту колонку он написал специально для зрителей Дождя. 

 

Полный выпуск Кашин.Гуру

Чем хорошо быть телеведущим — можно встрять в чью-нибудь фесйбучную дискуссию и сказать в ней свое веское слово, не опасаясь, что тебя за это забанят. Двое моих товарищей очень интересно спорили вчера об итогах донецкой войны. Журналисты Сергей Смирнов и Илья Васюнин, выходцы из одной и той же московской левацко-антифашистской среды, оказались теперь по разные стороны украинского фронта. Васюнин считает, что главное, чего добивались и добились ополченцы Донбасса — это то, что в их городах нет, цитата, пылающих рун, и что в их стране украинский националист Шухевич не стал национальным героем. Васюнин говорит, что примерно за то же самое погибали в Москве его друзья-антифа, и война в Донбассе — это война за антифашистские ценности.

Смирнов возражает ему в том духе, что нет вообще такого субъекта — донецкие ополченцы, в Донбассе Украина воевала с Россией, и если уж говорить о нацизме, то к российскому государству вопросов не меньше, чем к украинскому. Это российские власти создавали БОРН, это они заигрывали и заигрывают с ультраправой средой до тех пределов, когда уже неясно, кто хвост, а кто собака.

Этот спор мне кажется принципиально важным, и вот что я хочу по его поводу сказать. Первое. Украинцы действительно верят, что воюют с Россией непрерывно с того самого дня, когда в Крыму появились так называемые вежливые люди. Простая формула всегда нравится очень многим, но это не повод считать ее доказанной по умолчанию. Первые достоверные сведения о присутствии российских регулярных частей на востоке Украины относятся к августу прошлого года, об этом писал и я, и Васюнин, и много кто еще — и это был конец августа, а война началась весной. Что было весной — была вот эта воронка, в которую, как в кино, затягивался миллиметр за миллиметром весь Донбасс. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.