Свидетель по делу Кашина: «Я знаю, что заказчик — Турчак»

7 ноября 2015 Олег Кашин
4 399

Александр Мешков, бывший топ-менеджер холдинга «Ленинец» (сейчас — АО «Заслон») и свидетель по делу о покушении на журналиста Олега Кашина, раскрыл расшифровку разговоров организатора покушения. Расшифровка была опубликована в пятницу, 6 ноября, на сайте интернет-издания «Кашин.гуру». Олег Кашин обсудил с автором статьи то, как Турчак вел себя пять лет назад после покушения.

Александр Мешков был коллегой Александра Горбунова — топ-менеджера ОАО «Ленинец» и главного подозреваемого в организации покушения на Кашина. В своей статье Мешков называет губернатора Псковской области Андрея Турчака заказчиком покушения, Горбунова — организатором, а исполнителем — Даниила Веселова, начальника охраны «Механического завода», который входит в группу «Ленинец».

Мешков признался, что начал записывать разговоры Горбунова вскоре после покушения на Кашина, когда обнаружил, что за ним и его семьей ведется слежка, организованная Горбуновым. По его словам, он передал голосовые записи следствию, но «никаких проверок, фоноскопических, лингвистических и прочих экспертиз по установлению лиц, ведущих диалог на записях, не произведено до сих пор».

«Я неоднократно указывал следствию на готовность передать записи в полном объеме, но когда Турчака попросили не упоминать, а Горбунова сделали свидетелем, я был вынужден передать записи и иные доказательства виновности Турчака и Горбунова в СМИ», — рассказал Мешков.

Мешков опубликовал шесть фрагментов разговоров, где собеседниками, по его словам, являются Горбунов и Веселов. Из расшифровки следует, что Горбунов после исполнения покушения поставил две главные задачи: обезопасить исполнителей и себя как организатора. В частности, в одной из стенограмм говорится о том, что Веселов и Горбунов продумывали план уничтожения автомобиля-улики, на котором передвигался Веселов в день преступления.

В одном из фрагментов Горбуновым также упоминается план «Пирамида». В своей программе на Дожде Олег Кашин говорил, что, согласно материалам дела, покушение на него «официально проходило по бухгалтерии оборонного завода Ленинец как проект "Пирамида-1", то есть под видом реального оборонного проекта». В частности, в этом фрагменте указывается, что Веселов получил два с половиной миллиона [валюта не указана — Дождь].

Последний фрагмент является расшифровкой разговора самого Мешкова с Горбуновым, где Горбунов рассказывает, как прошел допрос губернатора Турчака, который подозревается в заказе покушения. По словам Горбунова, у следователей не было серьезных подозрений в причастности губернатора к делу.

Ранее в интервью газете «Коммерсант» Мешков признался, что организовал похищение Горбунова, чтобы выбить из него признания. Мешков опасался, что подозрения могут пасть на него.

В ноябре 2010 года журналиста Олега Кашина избили во дворе его дома двое мужчин, третий сообщник в момент нападения ждал их в машине. В результате он получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму и множественные повреждения, лишился пальца.

В начале сентября 2015 года Кашин заявил, что дело о покушении на него раскрыто. Предполагаемыми исполнителями и организаторами преступления оказались бывшие сотрудники холдинга «Ленинец», которым владеет отец губернатора Псковской области Андрея Турчака. Позднее на Турчака как на заказчика покушения указала Елена Веселова, супруга одного из предполагаемых исполнителей преступления Данилы Веселова. По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог». Незадолго до нападения у Кашина произошел конфликт с Турчаком в ЖЖ.

 

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю