Кашин и политический зашквар: «позорище» Алисы Вокс, спор Познера с Кремлем и скрытый смысл Путина за роялем

19 мая, 22:19 Олег Кашин
19 456 10
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о том, как митинг против реновации превратился в политический, а Екатерина Винокурова на самом деле не виновна в выдворении с него Алексея Навального с семьей; о том, чем известен бывший кремлевский чиновник Никита Иванов, который, по информации Дождя, заказал клип Алисы Вокс «Малыш»; о феномене Познера и его споре с властями об атеизме; а также о любви президента Путина к игре на рояле.

Главное политическое событие недели напоминает нам об Оруэлле — на этом политическом событии большими буквами написано, что оно не имеет никакого отношения к политике, и это, конечно, такое образцовое двоемыслие, потому что массовый митинг против скандального решения властей будет политическим событием вне зависимости от того, что говорят политики. А они, конечно, политики, которые этот митинг организовали. О конфликте вокруг участия в этом митинге Алексея Навального и говорить нечего. Это уже не имеющая отношения к сносу московских домов именно политическая интрига, позволяющая спорить и о лидерстве в этом протестном движении, и о возможных обязательствах его лидеров перед московскими или федеральными властями.

В свое время я участвовал в оргкомитете первого митинга на Болотной, и эти скандалы производят впечатление такого ремейка нашумевшей в прошлом истории. В том оргкомитете тоже огромную роль играли журналисты, которые старались дистанцироваться от опытных политиков и в итоге сами оказывались политиками, причем гораздо более спорными, чем ветераны протестного движения. Вспомним хотя бы скандальные переговоры с мэрией, когда Алексей Венедиктов, по его знаменитому выражению, принес в мэрию «вискарь». Вот даже надпись на заднике сцены — «Москва против реновации» — кто ее придумал, почему не написали «против сноса»? «Реновация» — это сам по себе очень манипулятивный термин, навязываемый мэрией, потому что «снос» звучит зловеще, а «реновация», то есть обновление — оптимистично. И «Москва против реновации» — ну написали бы еще «Москва против прогресса», тем более что это был бы такой смешной каламбур с названием партии Навального, все бы обсуждали.

Журналистка Екатерина Винокурова, которая была одним из организаторов этого митинга, давно враждует с Навальным — там что-то глубоко личное, вначале Катя много лет добивалась у Навального интервью, а он публично и довольно невежливо ей отказывал, а потом у них случилось уже личное столкновение на выборах в Костроме, когда на Винокурову напали местные титушки, она убежала от них в штаб демкоалиции, которую возглавлял как раз Навальный, и там ее стали не утешать, а всячески обижать и шутить на ее счет, она до сих пор об этом вспоминает и обижается, ну и можно представить, как она относится к Навальному лично.

 

Показать комментарии (10)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера