«Нельзя ничего, но можно все»: Кашин об особенностях нового Путина

31 марта, 00:27 Олег Кашин
11 244

25 марта, за несколько часов до пожара в торговом центре в Кемерове, Дмитрий Песков рассказал о «симбиозе» двух Путиных на новом президентском сроке. Олег Кашин вернулся к тому заявлению и решил прокомментировать образ главы государства на ближайшие шесть лет.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Alexei Druzhinin / Sputnik News Agency / Reuters

Ну и тоже, конечно, важная вещь — само значение большого торгового центра для России двадцать первого века, когда по сравнению с любым прошлым историческим периодом наш народ оказался в потребительском раю, и этот рай открыл в России — в неизменной, холодной, неуютной, — свои представительства. Когда-то меня удивляли подростки, которые компаниями ходили в эти места покататься на экалаторах, потом как-то все стало привычно, и я помню прошлогоднее расследование издания «Знак» о драках «старбаксовских» и «бургеркинговских» в Екатеринбурге — та суровая жизнь, которая всегда существовала в формате «район на район», переместилась из рабочих кварталов в фудкорты торговых центров, и это, конечно, тектонический сдвиг.

Торговый центр — наверное, главный материальный символ путинской стабильности. Сейчас с ним, очевидно, конкурируют ракеты, и тоже забавный момент, я писал о нем — вот прошли всенародные выборы названий для новых ракет и видов оружия, о котором в своем послании говорил Путин. Выбрали — ракета «Буревестник», подводный беспилотник «Посейдон» и лазер «Пересвет» — я погуглил (не сразу, конечно, а именно после «Зимней вишни») и да, разумеется, в разных городах России есть торговые центры с такими названиями — и «Буревестник», и «Посейдон», и «Пересвет». Мне кажется, это что-то должно значить.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю