Кашин и лицемерие: Алексиевич застряла в восьмидесятых, о чем Соловьев пожалеет на пенсии, и легализация феодализма в России

23 июня, 22:38 Олег Кашин
18 075 14
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этот раз он обсудил скандальное интервью Светланы Алексиевич, попытался разобраться, зачем Евгений Ройзман добровольно идет на положение раба и заложника системы, обозначил главный грех телеведущего Владимира Соловьева и объяснил, как в России законодательно закрепляют сословность и феодализм.

На прошлой неделе у нас не было программы — я малодушно взял отгул, чтобы отметить день своего рождения. Мне исполнилось тридцать семь лет, и понятно, что в этот день я от самых разных своих знакомых и незнакомых, которые меня поздравляли, слышал вот эту строчку Высоцкого — «С меня при цифре тридцать семь в момент слетает хмель». Да мне и самому безо всяких поздравлений именно этот текст пришел бы в голову, я очень люблю Высоцкого, и эта конкретная песня тоже нравится, но в ней есть один такой по-особенному сильный момент — сильный потому, что он вызывает невыносимое чувство неловкости. Я имею в виду строчки о Христе — «Он был поэт, он говорил — Да не убий, убьешь, везде найду мол», — и тут, конечно, прямо бросается в глаза поразительная беспомощность Высоцкого, которому просто нечего сказать о Христе, потому что он ничего о нем не знает, он явно ничего не читал и даже не знает, кто и кому говорил «Не убий», и что этика Христа и его сила основана совсем не на вот этом «везде найду, мол». Невежество мудрого и тонкого человека — это прямо как железом по стеклу. Что-то похожее у Высоцкого было еще в «Балладе о любви» — «и душам их дано бродить в цветах», когда тоже понятно, что он ничего не читал ни про души, ни про цветы. То есть вот такой изъян человека из той культуры, которой враги ампутировали всю христианскую составляющую. Самый понятный пример, почему советская культура ущербна.

Кто читал меня на этой неделе, тот, я думаю, уже догадался, что я так издалека пытаюсь подойти к Светлане Алексиевич, чье интервью «Регнуму» на этой неделе так взволновало всех, в том числе и меня. В отличие от многих, я поклонник книг Алексиевич, по «Чернобыльской молитве» в школе писал сочинение, саму ее очень уважаю и радовался ее Нобелевской премии. Но это вообще никак не отменяет, что Светлана Алексиевич — сугубо советский человек, в значительной степени состоящий из тех паттернов, советских и антисоветских, которыми тридцать и сорок лет назад питалась советская интеллигенция. И к самой болезненной теме нашего десятилетия, к украинскому конфликту, она подходит с таким неприлично куцым набором штампов, достаточным для одесского или днепропетровского таксиста, но оскорбительно малым для нобелевского лауреата и писателя-гуманиста. Самое кошмарное в этом интервью — по-моему, как раз то, что Светлана Алексиевич осталась где-то там, в восьмидесятых, и не понимает этого. Я сравнил ее с таежной отшельницей Агафьей Лыковой, это многих возмутило — как ты смеешь сравнивать великую писательницу с малограмотной бабкой из лесу. Но извините, Агафья Лыкова совсем не малограмотная бабка, и духовных старообрядческих книг в своей жизни она читала больше, чем мы с вами читали романов. Перед нами не человек без культуры, перед нами человек другой культуры, а уж как нам к нему относиться — это уже дело каждого. Я еще раз скажу, что я ее люблю, но ее слова о нашей реальности всерьез воспринимать не готов просто потому, что она не имеет к ней отношения. Вот об этом я написал довольно злую колонку для сайта «Знак».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера